О числе полученных войсками танков, боевых машин пехоты (БМП) и реактивных систем залпового огня (РСЗО) отчитался заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков. По его словам, новые поставки техники позволили ВС России по названным позициям первое место в мире.

«За пятилетку, с 2012 по 2017 год, в войска поставлено более 25 тысяч единиц новой бронетанковой и автомобильной техники и 4 тысячи современных образцов ракетно-артиллерийского вооружения, что позволило Российской Федерации выйти на первое место в мире по количеству танков, БМП и РСЗО», — сказал Булгаков в интервью газете Минобороны РФ «Красная звезда».

«На вооружение за эти годы принято более 80 образцов современной техники. Имею в виду ракетно-артиллерийское вооружение, танки, автомобили, технику служб тыла. Сегодня доля современных образцов вооружения и военной техники по закрепленной номенклатуре составляет уже более 50%», — добавил Булгаков.

Напомним, в феврале главком Сухопутных войск РФ генерал-полковник Олег Салюков заявил о планомерном переоснащении войск современными танками.

«В воинских частях постоянной готовности более 50% современных танков Т-72Б3, Т-80У и Т-90А. Осуществляемые ежегодные закупки этих машин, по огневому поражению и маневренности не уступающих лучшим иностранным образцам, к 2020 году обеспечат долю современных танков до 70%», — сказал Салюков.

Партию из 100 танков нового поколения — Т-14 «Армата» — ВС РФ получат в ближайшие несколько лет, сообщил в августе заместитель министра обороны России Юрий Борисов. «Мы имеем контракт на 100 единиц, которые будут нам поставлены до 2020 года», — сказал он на форуме «Армия-2017».

В сентябре начальник Главного автобронетанкового управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Александр Шевченко рассказал журналистам, что Россия сократила объем утилизации советской бронетехники — значительная часть ее будет модернизирована.

По его словам, было принято решение изменить федеральную целевую программу «Промышленная утилизация вооружения и военной техники на 2011-2015 года и на период до 2020 года».

«Изначально при формировании программы планировалось утилизировать около 10 тысяч единиц бронетанкового вооружения и техники советского производства, накопленного на базах хранения и высвободившегося после сокращения Вооруженных сил, и как тогда считалось, не имевшего перспектив дальнейшего применения», — сообщил он.

«В связи с изменением международной обстановки, увеличением боевой подготовки Вооруженных сил РФ, возросшей степенью патриотизма граждан России, а также с появлением новых технических и технологических решений по глубокой модернизации устаревшей техники и превращении ее в современные образцы пришлось пересмотреть планы по утилизации бронетанкового вооружения и техники», — сказал генерал.

«В настоящее время объем промышленной утилизации бронетанкового вооружения и техники в соответствии с программой до 2020 года составит около 4000 единиц», — уточнил Шевченко.

Он заявил, что бронетехнику модернизируют, и она будет поставлена в рамках военно-технического сотрудничества после предэкспортной подготовки на ремонтных заводах.

Кроме того, по словам Шевченко, некоторая техника после глубокой модернизации поступит в Вооруженные силы России, другая пойдет на полигоны в качестве мишеней, часть будет передана в субъекты РФ для установки на мемориалы славы в качестве памятников.