Ситуация в Киеве становится все более напряженной для Порошенко и нынешних украинских властей. Их американские боссы в лице Курта Волкера, похоже, сделали предсказуемый и не очень разумный выбор в пользу возобновления боевых действий в Донбассе

Надо сказать, что ситуация становится все более неудобной для украинского президента. МВФ откладывает очередной транш, требуя голосования по непопулярным мерам, которые нанесут ущерб украинцам: например, разрешить продажу сельскохозяйственных земель, приватизировать государственные предприятия и дерегулировать цены на газ (при значительном повышении тарифа для украинских потребителей на выходе). Ясно, что МВФ разделяет страну на части.

В своем блоге на сайте канала 112, принадлежащего Игорю Коломойскому, который финансирует и поддерживает батальон Донбасс (организация запрещена в РФ — прим.ред.) и Майдан 3.0 в Киеве, бывший президент Украины Виктор Ющенко анализирует политику Порошенко и его правительства, говоря о том, что украинское правительство использует конфликт в Донбассе, чтобы скрыть свою некомпетентность, и пользуется им, чтобы объяснить свою поддержку продолжающихся протестов в Киеве.

Тем временем, после налета 40 человек на военный объект в Одессе, с целью захвата оборудования, командира подразделения, ответственного за защиту этого объекта по решению суда посадили под домашний арест за то, что он ничего не предпринял, чтобы помешать этому захвату, а Дмитрий Ярош, бывший командир Правого сектора (организация запрещена в РФ — прим.ред.), готов отправить одно из своих подразделений, чтобы наказать Одессу за эту историю.

После долгих разбирательств с мэром города, которого Ярош и другие украинские ультранационалисты и неонацисты считают недостаточно патриотичным, главу города и его сотрудников Ярош обвинил в сепаратизме и в том, что именно они стояли за этим скандалом.

И именно за этот «сепаратизм» Дмитрий Ярош готов наказать Одессу. Он даже готов отправить одно из своих подразделений, находящихся в настоящее время в Донбассе, в Одессу чтобы «очистить ее от сепаратистских ублюдков». И начать он хочет с мэрии!!! Похоже, что некоторые ностальгируют по резне 2 мая 2014 года в Одессе и уже готовы начать снова.

Если добавить к этому, что второе чтение (а, следовательно, окончательное голосование) закона о реинтеграции Донбасса запланировано в Раде на следующей неделе, и что этот закон был исключен из приложения к Минским соглашениям, то опасность возобновления масштабных военных действий в Донбассе становится все ближе.

И столкнувшись с риском того, что пожар войны может охватить всю страну, представители американского правительства продолжают колебаться и не могут прийти к единому согласию, чтобы официально доставить летальное оружие на Украину. В Вашингтоне продолжается противостояние радикалов (неоконсерваторов) и осторожных политиков.

И когда мы слышим выступления специального представителя США по Украине, который должен помочь урегулировать конфликт в Донбассе, мы сразу понимаем, к какой фракции принадлежит Курт Волкер: к неоконсерваторам.

Именно он поддержал резолюцию ООН о направлении миротворцев на всю территорию Донбасса, которую, по его мнению, нужно принять до конца года. И это несмотря на то, что его видение этой миссии не совпадает с Минскими соглашениями и полностью противоречит тщательно продуманному предложению России, у которой есть право вето в ООН и которая естественно заблокирует любую резолюцию, которая может привести к новой Сребренице на ее границе.

Более того, опять вступая в противоречия с Минскими соглашениями и даже с правилами ООН, касающимся размещения миротворческих миссий в зонах конфликтов, которые предусматривают, что это можно сделать только с согласия и в присутствии двух сторон, иначе миротворцы превратятся в захватчиков, Курт Волкер заявил, что согласие Донецкой и Луганской народных республик не обязательно, вызвав тем самым недовольство властей обеих республик.

Представители ДНР и ЛНР в Минске Денис Пушилин и Владислав Дейнего даже выпустили совместное заявление в ответ на несбыточную мечту Курта Волкера обойтись без согласия республик.

«Без нашего согласия никаких сил ООН в Донбассе не будет. Наше согласие можно получить путем переговоров в Контактной группе, где мы полноправно представлены. Если спецпредставитель США по Украине Курт Волкер хочет избежать провала своей миссии, он может обратиться в Контактную группу. Мы рассмотрим его предложения и подумаем, насколько его идеи соответствуют интересам ДНР и ЛНР», — заявили представители республик.

В ироничной форме Пушилин и Дейнего заявили, что такие высказывания Волкера связаны с тем, что он, видимо, не нашел времени для ознакомления с Минскими соглашениями, под которыми стоят подписи глав народных республик и указано, что переговоры должны проходить между Украиной и двумя республиками.

Во время прямой линии с жителями Донбасса и Украины Александр Захарченко открыто заявил, что такая позиция Волкера не конструктивна и из-за отсутствия соглашения с ДНР и ЛНР может завести ситуацию в тупик, в то время как американский представитель находится на Украине именно для того, чтобы помочь устранить препятствия, мешающие выполнению Минских соглашений.

Но достаточно услышать другие заявления Курта Волкера и, среди прочего, обратить внимание на тот факт, что он поддерживает украинский бред о мнимой российской агрессии в Донбассе, чтобы понять, что задачей этого джентльмена никоим образом не является восстановление мира, а, напротив, возобновление войны.

Все это свидетельствует о том, что Минские соглашения мертвы, и что этот конфликт, будет урегулирован, в конечном счете, только военным путем, что все больше проявляется в заявлениях с обеих сторон.

Порошенко объявил артиллеристам и солдатам, управляющим ракетными системами, что они должны быть готовы вернуться на фронт Донбасса, который им пришлось покинуть, чтобы соблюсти Минские соглашения. Александр Захарченко, в свою очередь заявил, что армия ДНР готовится к крупному наступлению со стороны Киева, и что, по его словам, это должно произойти в ближайшее время. Также глава ДНР заявил, что воссоединение Донбасса произойдет силовым путем и должно пройти в соответствующий исторический момент и с минимальными потерями. Все это больше не вызывает никаких сомнений относительно состояния Минских соглашений.

Они мертвы и похоронены, но никто не хочет это официально признать. Как заявил Александр Захарченко, сейчас остается ждать подходящего момента и благоприятных условий для обеих сторон.

Из-за отказа открыть глаза на истину и активно поддержать мирное урегулирование конфликта и из-за отсутствия политического прагматизма, ЕС унаследует этот конфликт и страну, находящуюся на пороге распада, со всеми вытекающими последствиями, с точки зрения ядерного, экологического, экономического и миграционного рисков.

Кристель Неан (Christelle Néant), AgoraVox, Франция

Перевод – ИноСМИ