Впервые в Софии, прошла конференция такого масштаба посвященная теме: „Безопасность Республики Болгарии в многополярном мире“.

Организаторами данного мероприятия выступили Национальная ассоциация «Безопасность» и гражданское общество МОРАЛ. В конференции принимали участие эксперты по безопасности, бывшие сотрудники спецслужб, профессора.

Полковник в отставке, эксперт по антитерроризму прокомментировал отношения Турции и Болгарии и высказал свое видение в решении, связанных с этим проблем.

«Турция является историческим противником Болгарии, подтверждающим фактом этого является информация  в действующих учебниках Турции, где указано, что половина территории Болгарии принадлежит Турции. Территориальные претензии на лицо», — рассказал эксперт.

«Мы заговорили о вмешательстве Турции в дела Болгарии недавно, но Турция начала вмешательство еще с 12 года, и оно не прекращается, т.е. Турции нельзя отказать в определенной последовательности. Шансов на изменение отношения Турции к Болгарии никаких. Именно взаимоотношения Болгарии с Турцией следует особо проанализировать», — добавил Тодор Ников.

«Эрдоган не раз подчеркивал, что по доброй воли Турции, поток эмигрантов не залил территорию Болгарии, тем не менее, есть свидетельства, что просачивающиеся группы которые атакуют сооружения на границе очень внимательно подбираются, т.е. Турция осуществляет фильтр мигрантов и собирается играть существенную роль среди исламских государств. она претендует на лидерское место, в этом отношении нам следует переоценить политику Турции с точки зрения безопасности Болгарии и принять меры», — резюмировал собеседник.

Стоит отметить, что по сути назрела необходимость рассматривать Болгарию как независимый геополитический субъект, а не как принято «по-европейски» говорить о Болгарии, как о члене той или иной организации.

В связи с непростыми геополитическими условиями  и предвзятой политизацией со стороны этих же организаций (в частности ЕС и НАТО) многие серьезные вопросы связанные с безопасностью, требуют трезвого и ясного взгляда на происходящее в мире.

Болгарская редакция News Front