Вице-консул генконсульства Польши в Луцке Марек Запур назвал Львов «польским городом» и заявил, что украинского государства в 1918 году не существовало. Об этом в Facebook возмущенно написал заведующий отделом Ровенского краеведческого музея Игорь Марчук.

«В музее Ровно прошел круглый стол на тему «Волынский эксперимент Генрика Юзевского: дорога к польско-украинскому примирению в межвоенный период», во время которого Запур позволил себе такие высказывания», — отметил Марчук.

По его словам, это произошло после того, как во время мероприятия украинские участники заявили, что Польша захватила часть территории Украинской народной республики в 1919-1920 годах, а сам волынский эксперимент был направлен на утверждение польской власти на Украине.

В ответ на это польский дипломат настаивал, что «в 1918 году Львов был польским городом, ведь известно, что большинство населения Львова тогда составляли поляки, а современной аналогией на такие слова может быть утверждение, что Украина подобным образом оккупировала Крым и Донбасс». Запур также отметил, что подобные заявления (о захвате Польшей территорий Украины) украинской стороны «стали тенденцией», как на Украине уже неоднократно подчеркивали, что поляки во времена Речи Посполитой «оккупировали Львов».

Напомним, что недавно министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский во время своего визита во Львов «наткнулся» на тот же камень. Когда на пороге музея на Лонцкого Ващиковскому заявили о «захвате Западной Украины в 1918 году Польшей», он резко развернулся и отказался посещать музей, чем фактически сорвал программу визита.

Ранее Ващиковский отметил, что Украина явно использует Польшу, не желая при этом платить по своим историческим счетам.