И таким образом поправит свое финансовое положение, связанное с падением цен на нефть. 

Власти Саудовской Аравии собираются конфисковать активы и средства на общую сумму до 800 миллиардов долларов в рамках кампании по борьбе с коррупцией. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Конфискованные у коррупционеров активы станут собственностью государства, утверждает источник. По его словам, саудовские власти намерены выручить таким образом до 3 трлн риалов (около 800 млрд долларов). «Они считают, что могут получить от этих людей от 2 до 3 трлн риалов», — отметил собеседник WSJ.

Задержанных недавно принцев, чиновников и других влиятельных саудовцев, которых более 60 человек, обвиняют в отмывании денег, злоупотреблении властью, взяточничестве, растрате госсредств и вымогательстве денег у чиновников. Центральный банк Саудовской Аравии заморозил банковские счета фигурантов коррупционного скандала.

По сведениям WSJ, значительная часть этих средств находится за границей, что осложнит попытки вернуть их. Однако даже часть этой суммы может поправить финансовое положение Саудовской Аравии, говорится в статье. Как отмечает газета, «продолжительный период низких цен на нефть вынудил правительство занимать средства на международном рынке ценных бумаг, а также использовать средства из золотовалютного резерва».

Есть версия, что принц Мохаммед бен Сальман, сын нынешнего короля Саудовской Аравии, решил срочно нужно провести индустриализацию страны, чтобы снять ее с нефтяной иглы. Молодой принц просил у своего брата аль-Валида бин Талала, арестованного в числе других подозреваемых в коррупции, а также у многих представителей королевской семьи деньги на безвозмездной основе. Он объяснял, что это — ради спасения страны от экономического краха, но никто не хотел делиться своим имуществом, не получая ничего взамен. Тогда Мохаммед бин Салман обратился к урокам истории и решил ограбить часть элиты.

Напомним, что арест принцев Саудовской Аравии в рамках борьбы с коррупции многие эксперты называли дворцовым переворотом.