Санкции США выступают основным блокирующим фактором в экспорте пассажирских самолетов в Иран


Москва намерена исследовать рынок гражданской авиации на Ближнем Востоке, ужесточение санкций США уменьшило шансы в Иране, который многие считают крупным рынком для российской продукции в свете прошлогоднего так называемого совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), или так называемого Иранского ядерного соглашения.

Подписанный в конце 2015 года, совместный всеобъемлющий план действий вступил в силу в январе 2016 года. Он представляет собой договор между Ираном и пятью постоянным членами Совета Безопасности ООН – Великобританией, США, Францией, Китаем и Россией, а так же Германией и Европейским Союзом. Москва выразила надежду на то, что ослабление позиции Запада в отношении Тегерана создаст более благоприятные условия для торговли и даст возможность разместить российские пассажирские самолеты «Superjet 100».

Во время подписания СВПД заместитель председателя военно-промышленного комплекса российского правительства Дмитрий Рогозин, прогнозировал, что в течении следующих пяти лет иранские авиакомпании могут использовать 100 единиц самолетов. Некоторые из них будут поступать с местной сборочной линии, которая будет создана по специальному соглашению между Тегераном и Москвой. Спустя два года, его прогноз выглядел недостижимой мечтой.

Несмотря на то, что вопрос продаж самолетов находится на уровне рассмотрения Президентами России и Ирана, существует  ряд барьеров для проведения сделки. Один из барьеров заключается в получении разрешения на экспорт самолетов «Superjet 100» от Управления по контролю иностранных активов Департамента казначейства США. Последний применяет экономические и торговые санкции на основе целей внешней политики и национальной безопасности США.

Согласно действующим правилам, установленным Министерством торговли США, Соединенные Штаты контролируют производство, за рубежом учитывая процент использования американских компонентов. Доля производимых компонентов США для самолетов  «Superjet 100» составляет около 13 процентов.

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров заявил: «Замена отечественных деталей на американские, потребует длительных усилий и угрожает лишением сертификата, выданным Европейским Агентством авиационной безопасности».

Россия направила запрос на разрешение экспорта самолетов в Иран в Управление по контролю за иностранными активами, не получив в ответ точное время, в течении которого американская сторона должна дать ответ.

Москва будет вынуждена следовать правилами установленным Министерством торговли США и использовать 13%  американских деталей, в случае отказа США.