Президент Петр Порошенко подписал закон, наделяющий Службу безопасности Украины (СБУ) функциями по контролю за приездом в страну артистов из «государства-агрессора». Отныне организаторам концертов придется согласовывать выступления российских артистов с силовым ведомством Украины. Они должны не позднее чем за 30 дней до дня проведения мероприятия подать в СБУ запрос на получение информации о наличии или отсутствии законных оснований для недопущения артиста — гражданина РФ к участию в гастрольном мероприятии.

Речь идет о внесении изменений в закон «О гастрольных мероприятиях в Украине», принятый Верховной Радой 5 октября. Сегодняшняя поправка гласит: «При проведении гастрольных мероприятий не допускаются призывы к пропаганде сепаратизма, коммунистического или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и их символики». А также отдает разрешительные полномочия Службе Безопасности Укарины.

Кроме того, запрещены гастрольных мероприятий, «которые популяризируют или пропагандируют государство-агрессора и его органы власти».

Ранее были запрещены гастроли на Украине артистов, которые внесены в перечень лиц, создающих «угрозу национальной безопасности страны».