Президент Польши Анджей Дуда считает, что его украинский коллега Петр Порошенко должен очистить руководство страны от чиновников, разделяющих националистические и антипольские взгляды, сообщает «Польское радио». Его слова поясняет и комментирует российский политолог Александр Асафов.

Польский лидер заявил: «Я ожидаю от президента Петра Порошенко и его сотрудников, от премьер-министра Владимира Гройсмана, что люди, которые откровенно провозглашают националистические и антипольские взгляды, не будут занимать важных должностей в украинской политике».

Поясняет ситуацию для ФАН политолог Александр Асафов.

«Нужно понимать, что таким заявлением Дуда предлагает очистить украинскую политику от самого Порошенко и практически всех политиков за очень редким исключением. Я напомню, что даже самые, что называется, «травоядные политики», которые имеют конструктивные контакты с Россией и более-менее взвешенные позиции, все равно являются украинскими националистами. Об этом говорил даже Владимир Путин, когда приводил в пример Виктора Медведчука. Поэтому Анджей Дуда предлагает очистить весь политический спектр Украины, что, естественно, невозможно», — говорит он.

И  отмечает, что заявление польского президента последовало сразу же после высказывания министра иностранных дел Витольда Ващиковского том, что Варшава не будет пускать на свою территорию тех, кто замечен в поддержке галицийского национализма или в позировании формы дивизии СС «Галичина».

«На самом деле, это, конечно, серьезно осложнит украинско-польские отношения на официальном уровне. Польская власть, в лице президента, должна реагировать на происходящее в польском обществе. В стране нарастает недовольство гастарбайтерами-заробитчанами, все чаще и чаще случаются эпизоды прикладной украинофобии на улицах, в том числе за символику «Правого сектора»* и УПА*— продолжает эксперт.

«Киев привык к абсолютной безнаказанности в рамках своих как внутриполитических, так и внешнеполитических действий. На Украине надеялись, что принятие закона об образовании достигнет своей цели и уничтожит в стране русский язык, не затронув при этом языки других национальных меньшинств. Это не так, и Киеву практически все его соседи дали это понять. Европа просыпается от тяжелого похмелья, и инерционные отношения поддержки антироссийского украинского проекта вынуждены если не перечеркивать, то корректировать», — заключил Асафов.

* Организация запрещена на территории РФ.