Вчерашний пост Александра Зубченко про двух киевских бабушек, пришедших к восстановленному после нашествия нациствующих вандалов Вечному огню, больно царапнул по душе.

Про этих двух отважных старушек, которые, несмотря на угрозы и оскорбления со стороны дегенеративных «патриотов», несут свой пост у памятника Неизвестному солдату в Киеве — знают многие.

Но не многие знают, что две сестры, пережившие войну и всю свою жизнь ухаживавшие за могилами неизвестных солдат, сегодня находятся в очень плачевном положении.

Как выяснилось вчера, крыша их родного дома совсем прохудилась. Теперь бабушки живут в Лавре, которая и стала им вторым домом. И положение их весьма бедственное. Понятно, что ночевать на улице и умереть с голоду им не дадут, но! Эти бабули заслужили достойную старость!!!

Самое ценное, что есть у этих женщин — это память и портрет Жукова, с которым они никогда не расстаются.

Который, по словам бабушек, они получили из рук самого Маршала Победы: «Когда закончилась война, он приехал во Владимирский собор, отслужил благодарственный молебен. А мы с ним были во Владимирском соборе и вместе становились на колени, благодаря за Победу. И вот он нам подарил свой портрет исторический. Вы такого портрета не найдете даже в России. Мы с ним не расстаемся: в День Победы, в день начала войны и когда православные празднуют День Георгия Победоносца, мы выносим портрет, потому что наш Жуков — это Георгий Победоносец, маршал, главнокомандующий, спас всю Вселенную. Не только Русь святую, но всю Вселенную!»

Что примечательно, бабули наши — бойцы со стажем. Ещё в 2009 году они отказались возлагать цветы к Вечному огню вместе с Ющенко.

Вот такая история.

А теперь — о главном. О том, что не даёт покоя лично мне.

Я прекрасно понимаю, что эти две старушки совершенно не нужны государству Украина. В стране победившего фашизма людей с такой жизненной позицией сегодня считают врагами. Но почему жители Киева до сих пор не организовали посильную помощь своим героиням?!

Ведь починить прохудившуюся крышу их дома — это не преступление, за которое можно попасть в поле зрения СБУ! Не исключаю, что неравнодушные киевляне иногда оказывают бабулям посильную финансовую помощь, но единоразовая акция в данном случае их не спасёт!

Почему те же «киевляне ВЛКСМ» и прочие весьма активные на страницах соцсетей киевские антифашисты, с пеной у рта доказывающие свою гражданскую позицию не направят свою энергию в другое русло?! Например, на помощь бабушкам, которыми они так восхищаются. Но которые почему-то оказались наедине со своими бытовыми проблемами.

А ведь именно Мария и Галина — это последняя ниточка, которая всё ещё удерживает город-герой Киев от окончательного превращения в Бандерштадт. И чем дольше они будут в силах приходить на свой пост номер один, тем дольше будет сохраняться хотя бы иллюзия того, что город не сдался.

Безусловно, редакция News Front с помощью действительно неравнодушных киевлян сделает всё необходимое для того, чтоб остаток своей жизни бабули прожили в собственном доме. Как только будет найдено доверенное лицо и безопасный канал передачи средств — бабушкам будет оказана вся необходимая помощь.

Кстати, все желающие принять участие могут присоединиться.

Но! Людям такого возраста поддержка нужна постоянно. И дело не только в деньгах. Находясь на расстоянии, мы этого сделать по понятным причинам не можем. И вот здесь хотелось бы рассчитывать на киевлян, которые будут помогать бабушкам не только лайками и восторженными комментариями под их фотографиями.

Признаюсь, я не слишком доверяю социальным службам. Толку от них чуть. Да и возни с оформлением много. Гораздо больше пользы будет от искренней помощи обычных людей, которые будут хотя бы иногда принимать посильное участие в жизни двух отважных киевлянок, которые своей стойкостью и преданностью практически в одиночку, не пряча лиц и никого не боясь, несут свою вахту памяти за весь многомиллионный город.

P.S.

Найти Марию и Галину довольно просто. Вечный огонь в парке Славы в Киеве. И когда вы их увидите там в следующий раз — не проходите мимо. Вы нужны им. Но ещё больше они нужны вам! Как напоминание того, что вы всё ещё живы…

Юлия Витязева, специально для News Front