Боевики террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) стали реже сами проводить теракты и начали чаще подстрекать людей к совершению атак. Уверенность в этом выразила в среду кандидат на пост министра внутренней безопасности Кирстьен Нильсен, выступая на слушаниях в комитете по национальной безопасности и делам правительственных учреждений Сената Конгресса США.

«Мы должны понять, что угроза изменилась, — отметила Нильсен, которая сейчас занимает должность первого заместителя главы аппарата Белого дома. — Сейчас ИГ стала реже проводить прямые атаки и чаще подстрекает [мирных жителей] к их совершению. Они [такие атаки] представляют одинаковую опасность для наших граждан».

Она отметила, что в Европе и США террористы ИГ и те, кого они подстрекают, «используют повседневные подручные средства». Нильсен приветствовала политику нынешней администрации по усилению пограничного контроля.

В последние дни в США уделяют особое внимание безопасности. Это связано, в частности, с тем, что 31 октября выходец из Узбекистана Сайфулло Саипов, находясь за рулем пикапа, целенаправленно задавил в Нью-Йорке восемь человек. Он был ранен и арестован. Следствие считает, что мужчина действовал в интересах ИГ.

Источник