Результаты опроса, который удалось провести среди сирийцев, опубликовало Федеральное агентство новостей (ФАН). По словам главы экспертной группы, старшего научного сотрудника факультета политологии СПбГУ Марии Пушкиной, целью исследования было выяснить реальные настроения жителей Сирии.

«У нас все же получилось собрать информацию во всех 14 провинциях республики, даже в тех районах, где ведутся интенсивные военные действия. Подавляющее большинство респондентов — свыше 92% — оценивают ситуацию, как кризисную. Ее причина — в заговоре ряда стран, являющихся внешними участниками конфликта, а также в некоторых внутренних проблемах Сирии, из-за которых государство заметно ослабло, в частности, например, в высоком уровне коррупции. Нередко люди боялись честно отвечать на вопросы, опасаясь, что их искренние ответы могут навредить им и их семьям, однако когда сирийцы понимали, в чем состоит цель нашей работы, они часто благодарили за то, что хоть кто-то интересуется настоящим мнением сирийского народа, а не играет с их страной, словно с марионеткой», — рассказала Пушкина.

Опрос показал, что большинство сирийцев считают условия жизни тяжелыми, но не желают покидать свою страну.

При этом сирийцы считают региональные и местные власти коррумпированными и недовольны их работой. Зато жители страны поддерживают Башара Асада и его партию БААС.

У жителей Сирии есть четкий представления о дружеских и враждебных государствах. К первым сирийцы относят прежде всего Россию и Ливан, к последним — США и Израиль.

Также единодушным можно назвать мнение сирийцев о недопустимости раздела страны и необходимости, чтобы государство оставалось светским.

Напомним, вчера глава Сирии Башар Асад заявил, что с освобождением Дейр-эз-Зора война не окончилась, и что власти страны будут продолжать сражаться против террористов до победного конца.