Оборонные расходы США в таких странах Азии, как Афганистан, Ирак, Пакистан и Сирия, после теракта 11 сентября 2001 года обошлись бюджету более чем в $5,6 трлн, подсчитали эксперты Института международных исследований им. Уотсона при Брауновском университете. Они включили в исследование и расходы, заложенные в бюджет до конца 2018 (текущего) финансового года, начавшегося 1 октября.

Озвученная сумма превышает  оценки Пентагона почти в четыре раза. Ранее в этом году министерство обороны США оценило совокупные затраты в связи с этими конфликтами в 2001-2018 годах в $1,5 трлн.

Автор нового исследования Нета Кроуфорд заявила в интервью The Wall Street Journal, что она стремилась включить в расчеты все бюджетные расходы, в том числе те, которые не отражаются на балансе Пентагона, но проходят по другим госорганизациям и ведомствам. Например, она включила долгосрочные расходы на медицинское обслуживание американских ветеранов и затраты, проходящие по счетам Госдепартамента США.

Вместе с тем исследование не включает затраты США на содействие Филиппинам и другим странам в борьбе против террористических и радикальных организаций, в том числе связанных с «Исламским государством» (запрещенная в РФ террористическая организация).

Привлечение долгового финансирования на военные цели и расходы на обслуживание этой части госдолга в ближайшие десятилетия «могут добавить $7,9 трлн к госдолгу, даже если мы прекратим воевать уже сегодня», утверждает Кроуфорд.

Согласно данным Пентагона, каждый налогоплательщик США несет бремя военных расходов в размере $7,74 тыс. По оценкам экспертов Брауновского университета, эта сумма ближе к $24 тыс.

Источник