Раскол в молдавском обществе продемонстрировал опрос, который провел Фонд общественного мнения (ФОМ). Около половины опрошенных выступают за интеграцию в Евросоюз, им противостоит примерно такое же число сторонников сближения с Россией.

За интеграцию Молдавии в Евразийский союз выступает 45% граждан Молдавии, в ЕС — 41%, сообщает ФОМ. При этом в головах жителей страны присутствует некая «многовекторность». Так, например, 54% респондентов поддерживают идею сближения с Россией. В целом положительно к ней относятся 62% опрошенных, а негативно — 11%. К сближению с ЕС положительно относятся 57% опрошенных, отрицательно — 10%, с Румынией — 47% и 16%, с США — 44% и 13%, с Украиной — 37% и 11% соответственно.

Гораздо больше единодушия жители Молдавии проявляют в вопросах о вступлении в НАТО и объединении с Румынией. В случае референдумапо первому вопросу почти 61% респондентов проголосовал бы «против», и лишь 20,2% — «за». Не хотят объединения Молдавии с Румынией — 62,8%, хотят — 22,2%.

Кроме того, 72% граждан страны считают, что государственный язык должен называться молдавским, и лишь 23% — румынским.

Фондом общественного мнения проводил опрос с 7 по 29 октября. В нем приняли участие 4517 респондентов старше 18 лет из 290 населенных пунктов, погрешность составляет 1,5%.

Стоит отметить, что противостояние в молдавском обществе отражает и борьба президента Игоря Додона, выступающего за союз с РФ, против парламента и правительства, где засели «евроинтеграторы».