Американский журнал Newsweek разоблачил очередную ложь директора  национальной памяти Украины, известного националиста и антисемита  Владимира Вятровича.

«Интерпретации Вятровича основаны на вопиющих искажениях документальных свидетельств. Еще большую тревогу вызывает то обстоятельство, что руководитель отдела учета и сохранения мест памяти УИНП Павел Подобед обвинил евреев в том, что это они главные виновники и исполнители советских преступлений против украинцев в 1920-е и 1930-е годы», — пишет Newsweek.

В статье английского специалиста по украинской истории Кристофера Гилли «Почему BBC выдает за правду фальшивую историю про Украину»?, которая вышла в Newsweek, автор пишет, что украинский сайт BBC «13 марта 2017 года опубликовал статью «Десять мифов об украинской революции». Статья была предоставлена Украинским институтом национальной памяти и является точной копией инструкции для школ о том, как праздновать столетие украинской революции.

В тексте УИНП перечислены «мифы» и ответы на них. Гилли пишет, что «каждый ответ на «мифы» состоит из серии вырванных из контекста фактов, упущений, упрощений и логических несоответствий, которые в совокупности представляют собой попытку УИНП создать собственные националистические «мифы» в отношении революции в Украине, и прежде всего в отношении Украинской Народной Республики».

Естественно, что одно из главных опровержений «минпамяти» касается еврейских погромов, осуществленных войсками Петлюры, которое Гилли называет полным искажением. УИНП ссылается на Ивана Семесенко – организатора кровавого проскуровского погрома, который на самом деле был осужден за дезертирство, а не за еврейские погромы, и на комитет по расследованию погромов, который был создан через несколько месяцев после пика погромов, но никого к ответу так и не призвал.

В статье говорится и о печально известных законах о декоммунизации, которые «являются составной частью программы УИНП по восхвалению украинских националистов, которая отрицает их причастность к прошлым зверствам.

В частности, директор УИНП Владимир Вятрович утверждает, что у украинских националистических организаций, действовавших во время Второй мировой войны, не было никакой антисемитской идеологии, что они не сотрудничали с нацистами и не проводили вместе с ними хорошо скоординированные акции массовых убийств евреев и поляков.

Но многочисленные историки, работающие в Украине и на Западе, и специализирующиеся на этом периоде, указывают, что интерпретации Вятровича основаны на вопиющих искажениях документальных свидетельств.

Еще большую тревогу вызывает то обстоятельство, что руководитель отдела учета и сохранения мест памяти УИНП Павел Подобед через социальные сети обвинил евреев в том, что это они главные виновники и исполнители советских преступлений против украинцев в 1920-е и 1930-е годы».

Проанализировал статью и представил ее глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.