Варшава отказывается терпеть выходки Украины, которая, пользуясь своим бедственным положением и «состоянием войны», игнорирует свои обязанности по отношению к Польше, как к союзнику и соседу, а зачастую и просто оскорбляет своего партнёра. С таким своеобразным ультиматумом в прямом эфире польского радио «Тройка» выступил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

По словам дипломата, Варшава слишком долго терпела наглые выходки Киева, делая скидку на её многочисленные трудности. Украинцы же просто использовали поляков в своих интересах. Так больше продолжаться не может и не будет. Польша потребует от Украины решения массы накопившихся двусторонних проблем, в том числе исторических и образовательных. И так называемая агрессия России больше не поможет Киеву в качестве идеальной отговорки.

Ващиковский напомнил, что главными проблемами, которые должны решить соседи на данный момент являются вопросы истории, образования и возвращение церковного имущества. Это лишь малая часть, но начать можно и с неё. Теперь Варшава будет только требовать и не примет никаких отсрочек.

Ультиматум главного европейского «адвоката» Украины сейчас звучит как приговор для режима Порошенко. А в том, что это именно ультиматум, сомневаться не приходится. Ващиковский не оставил места для манёвров и расставил все точки над i, расписав обязанности Украины на ближайшее будущее.

Варшава переходит, наконец, в атаку и дипломатично предупреждает о том, что сказка кончилась. Если вспомнить, как вела себя Украина в последние три года со своим ближайшим европейским соседом, можно понять, каковы будут последствия неповиновения. А команда реформаторов, естественно, не собирается исполнять «приказные» просьбы Польши. И вот когда наступит кульминационный момент (хотя бы решение одного из вышеперечисленных вопросов), начнётся настоящее веселье. Слова Ващиковского, конечно нельзя назвать таким уж серьёзным официальным заявлением. Это анонс на ближайшее будущее. А также вежливое предупреждение Украине: «Европа кончилась, извольте платить по счетам».

Юрий Макаренко