Еврокомиссия согласовала свои предложения по поправкам к Газовой директиве Евросоюза, сообщил вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович. Брюссельский чиновник не указал прямо, что изменения направлены против «Северного потока 2», однако, это следует из озвученной Шефчовичем информации.

«Совет еврокомиссаров принял поправки к Газовой директиве, которая является частью третьего энергопакета», — сказал Шефчович.

Речь идет о поправках, затрагивающих работу морских газопроводов, уточняют СМИ.

Напомним, в октябре Еврокомиссия не смогла найти юридических оснований для препятствования прокладке «Северного потока 2». При этом еврокомиссар по конкуренции Маргарет Вестагер заявила, что в Брюсселе сдаваться не намерены.

«Мы признаем, что у нас нет правовых возможностей преградить путь проекту, но у нас есть правовые основания для обеспечения непопадания «Северного потока» в правовой вакуум», — сказала чиновница.

Свежее заявление Шефчовича показывает, что Еврокомиссия не оставляет попыток сорвать российско-немецкий проект или загнать его в устраивающие брюссельскую бюрократию условия. При этом стоит отметить, что предложения ЕК, чтобы они могли вступить в силу, должны обсудить и согласовать Совет стран ЕС и Европарламент.