Количество проданных в Саудовскую Аравию бомб и ракет британского производства с начала кровопролитной кампании в Йемене выросло почти на 500 процентов, сообщает The Independent.

И это несмотря на то, что британское правительство получало все больше свидетельств того, что оружие используется не для ведения боевых действия на фронте, а для совершения военных преступлений и массовых убийств в больницах, школах и свадьбах.

Организация Объединенных Наций говорит, что авиаудары коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, стали основной причиной почти 5 295 смертей среди гражданского населения, причем предупреждают, что это лишь подтвержденная статистка, а реальная цифра «вероятно, будет намного выше».

Несмотря на это Великобритания продолжает свою политическую и материальную поддержку кампании Эр-Рияда. Данные из Департамента международной торговли (DIT) показывают, что за два года, предшествовавшие войне в Йемене, было утверждено 33 миллиона фунтов на лицензии на бомбы, ракеты и другое оружие. А с марта 2015 года, этот показатель увеличился на 457% — до 1,9 млрд фунтов, согласно расчетам Кампании против торговли оружием (CAAT).

Том Барнс, содиректор CAAT, считает, что продажи будут продолжаться и после Брексит, причем «под крышей» экс-министра обороны Майкла Фаллона, который покрывает скандальную ярмарку оружия Лондоне, действующую фактически в поддержку войны и террора.

Барнс сказал: «Нам говорят, что Брексит — это время для новых возможностей и торговых отношений, но кое-что, кажется, указывает на более хитроумные сделки с Ближним Востоком, которые будут поддерживать диктаторов и интриги в регионе».

Также Барнс говорит, что поскольку уже представлена статистика ООН, в результате которой очевидны многочисленные жертвы среди гражданского населения, Великобританию должна  прекратить продажу оружия авторитарному государству.

«Это отношения, которые дают военную и политическую поддержку одной из самых жестоких диктатур в мире», — добавил он.

«Далеко не защищая мир от терроризма, бомбардировки Йемена также создают неуправляемые пространства, где «Аль-Каида»*и подобные группировки процветают», — пишет Том Барнс.

*запрещена в РФ