В настоящее время проходит заседание совбеза ООН по вопросам расследования химических атак в Сирии.

Распространенный в Совете Безопасности ООН российский проект резолюции по мандату Совместного механизма ООН-ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия) по расследованию возможных случаев применения химического оружия в Сирии (СМР) направлен на усиление и повышение эффективности деятельности механизма, -заявил директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями (ДНКВ) МИД России Михаил Ульянов.

«Наш проект резолюции предусматривает не только продление, но и обновление мандата СМР, — отметил он. — Такая возможность прямо предусмотрена резолюцией СБ ООН 2319. Важно реализовать эту возможность с учетом накопленного опыта, который, к сожалению, выявил системные проблемы в работе СМР, о чем мы говорили в четверг на совместном брифинге МИД, Минобороны и Минпромторга по итогам расследования химического инцидента в Хан-Шейхуне».

Дипломат обратил внимание на то, что российский проект «направлен на усиление СМР и приведение его деятельности в более полное соответствие с высокими стандартами Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО) и теми благородными целями, которые провозглашались при создании этой структуры». «При этом мы не предлагаем заниматься микроменеджментом, — добавил он. — Механизм будет сохранять свободу рук и выстраивать свою работу по собственному усмотрению, но на основе более четко прописанных базовых рамок и правил».