В Киевской области Украины прошли испытания боеприпасов украинского производства. Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов. По его словам, после испытаний боеприпасов, начнется их серийное  производство.

Виктор Баранец

Блефом назвал в эфире радио Sputnik заявление Турчинова полковник в отставке, военный обозреватель Виктор Баранец:

Эти заявления политического и военного руководства Украины о новых ракетах, боеприпасах для российских военных профессионалов выглядят смешно. Хотя бы потому, что украинский военно-промышленный комплекс пытается подмарафетить старье, которым он располагал еще с советского времени.

После разрыва с российским военно-промышленным комплексом он не может создать ничего нового, хотя и пытается. Порошенко хвастается то новой ракетой, то новым танком – все это популизм. Это военно-политическое хвастовство, прежде всего, направлено на внутреннюю аудиторию, чтобы поддержать штаны и бодрость военно-промышленного комплекса Украины.

Будем объективны, кое-какие огрызки старого советского военно-промышленного комплекса, оставшегося на Украине, теплятся, украинские конструкторы и инженеры пытаются что-то новое сделать, чтобы хоть как-то оправдать свое существование и продержаться на плаву. Все вооружение в основе имеет советскую сердцевину, его доделывают, докручивают, улучшают.

Зачастую просто откровенно вводят в заблуждение дилетанта Порошенко или главу Совета безопасности Турчинова, который тоже пытается хвастаться ракетами. Порошенко на весь мир заявлял, что создано высокоточное оружие, ракета для реактивной системы залпового огня.

Самые зеленые лейтенанты в мире скажут вам, что ракеты для реактивной системы залпового огня никогда не были высокоточным оружием, это оружие, которое накрывает площади. Порошенко со своей природной глупостью вызвал конский гогот среди профессионалов.

А заявление Порошенко, что украинская армия самая сильная в Европе? Если посмотреть  на серьезные аналитические исследование даже на Западе, который любит Порошенко, место украинской армии болтается на 30 месте, она стоит между слабо вооруженными армиями. Человек, занимающий пост президента, несет такой бред.

Есть все приметы того, что Порошенко приказал достаточно серьезно модернизировать армию, перетряхнуть все советские арсеналы, подтянуть обновленные вооружения, украинцы пытаются создавать бомбы, ракеты, гранатометы. Порошенко приказал нарастить оружейный потенциал.

Это решение на его совести, но мы видим, как Порошенко с протянутой рукой бегает по США, по Канаде, по Польше, по другим странам НАТО, выпрашивая хотя бы старенькое оружие. Соединенные штаты уже накачали Украину нелетальным оружием, сейчас муссируется вопрос об американском оружии.

Если вы хвастаетесь достижениями своего военно-промышленного комплекса, то зачем выпрашивать оружие у тех же США и ждать американское оружие, как манну небесную. Если США подарят Порошенко веник, он это преподнесёт как тактическое ядерное оружие.

Из уст президента Украины идет большой политический блеф, позитивными уколами он пытается поддержать штаны своей разваливающейся армии. Тем не менее, в недрах военно-промышленного комплекса Украины все-таки происходят процессы, которые явно указывают на перевооружение армии…

Радио Sputnik