Второй по счету принц за несколько дней расстался с жизнью в Саудовской Аравии, сообщают СМИ. По их данным, речь идет о 47-летнем Абдулазизе бин Фахде бин Абдуле Азизе Аль Сауде, младшем сыне покойного короля Фахда.

Как утверждают саудовские блогеры, принц Абдулазиз скончался от ран, полученных в воскресенье, 5 ноября, в ходе ареста. По одной из версий, его ранили в результате перестрелки, когда охрана принца пыталась оказать сопротивление.

Напомним, ранее в результате крушения вертолета погиб другой член королевской семьи Саудовской Аравии — принц Мансур бин Мукрин, сын бывшего наследного принца Мукрина Аль Сауда, являвшийся заместителем губернатора провинции Асир, и другие местные чиновники.

В тот же день — 5 ноября, стало известно об аресте 11 принцев и 4 министров Королевства. Кроме того, под стражу взяли десятки бывших министров. Был арестован командующий национальной гвардией принц Мутаиб бин Абдалла (сын предыдущего короля), замминистра обороны принц Фахд бин Абдалла бин Мухаммед, а также командующий ВМС страны. Под стражу взяли и одного из богатейших людей страны — принца аль-Валида бин Таляля, капитал которого оценивают в 17 миллиардов долларов.

Всем задержанным инкриминируют коррупцию. Эксперты назвали произошедшее «ночью длинных кинжалов» и считают все это итогом борьбы за власть среди саудовской элиты.

«Король Салман уже давно и тяжело болен, поэтому с момента его восшествия на престол его сын Мохаммед, поочередно занявший важные должности (вице-наследного принца министра обороны, главы совета по экономическому и социальному развитию, в июне этого года – наследного принца) фактически выполняет функции короля. Однако для его официального вступления в должность нужны не только формальные посты, но и принятие (пусть формальное) его фигуры большинством членов королевской семьи», — прокомментировала ситуацию сотрудник МГИМО Татьяна Тюкаева.

По ее мнению, об обвинениях могут «забыть», если оттесненные от власти саудовские кланы признают передачу власти от действующего короля к его сыну Мохаммеду бин Саламану.