Самолет ВВС Израиля не смог уничтожить сирийский ЗРК С-200 советского производства, как об этом сообщали в середине октября, пишут СМИ. Основанием для такого утверждения стали спутниковые фото позиций 16-й бригады ПВО Сирии, дислоцированной недалеко от авиабазы Думейр, в районе Дамаска.

На основании снимков эксперты сделали выводы, что все пусковые установки С-200 модификации «Вега-Э», которыми вооружены ПВО Сирии, остались в целости и сохранности. Возможно, израильскому F-35 удалось повредить антенный пост с радиолокатором подсвета цели, но не более того. Вероятно, боеспособность подразделения С-200, которое атаковало истребитель ВВС Израиля и подверглось ответному удару, уже восстановлена.

Напомним, С-200 — это советский зенитно-ракетный комплекс, разработанный в 1967 году. Такие системы поставлялись в Сирию в первой половине 1980-х годов. По состоянию на 2016 год, на вооружении армии Сирии имелось около полутора сотен пусковых установок С-200ВЭ.

Они противостоят израильским ВВС, которые по состоянию на сентябрь текущего года вооружены в том числе американскими истребителями F-15 и F-16, а также семью американскими F-35, считающимися самолетами пятого поколения.