У Киева нет возможностей для запуска производства боеприпасов, и помогать ему в этом Запад не станет. Однако для поддержания конфликта в Донбассе гарантированно будет снабжать и дальше всем необходимым, в том числе и боеприпасами. Такое мнение высказал военный эксперт Юрий Котенок.

Александр Турчинов

На Украине планируется наладить серийное производство боеприпасов — артиллерийских снарядов калибра 152 мм, мин для новых минометов калибра 60 мм и гранат для автоматических станковых гранатометов (АГС).

«Я уверен, что в ближайшее время будут проведены государственные испытания, после чего будет начато серийное производство этой стратегически важной группы боеприпасов», — заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов, присутствовавший на испытаниях этих снарядов на полигоне в Киевской области.

По словам Турчинова, серийное производство избавит ВСУ от дефицита, и «на фронте уже не будет проблем ни с гранатами для АГС, ни с боеприпасами крупного калибра, ни с минами для минометов».

Проблема собственных боеприпасов, отметил секретарь Совбеза, стала особенно актуальным после пожаров на арсенала в Балаклее и Калиновке.

Слова Турчинова ровным счетом ничего не значат, говорит Юрий Котенок.

«Если проанализировать высказывания украинских политиков после 2014 года, в той части, что касается военно-промышленного комплекса, они содержат множество обещаний создать чуть ли не ядерное оружие в стране. В реальности же Украина так и не смогла поддерживать ВПК на достойном уровне, поскольку советское наследие разворовывалось, приходило в дряхлость, кроме того, разрушались выстроенные производственные связи. Так что, на мой взгляд, те, кто говорит, что украинский ВПК находится в полумертвом состоянии, близки к истине», — сказал эксперт.

Турчинов, по мнению Котенка, делая подобные заявления, выдает желаемое за действительное, одновременно признавая важнейшую проблему дефицита боеприпасов.

«Я напомню, что на Украину поставлялись боеприпасы в свое время из республик СССР. Сегодня, похоже, эти запасы истощились, чему способствовали, в том числе, и недавние пожары. В такой ситуации Киеву необходима помощь Запада. Но дело в том, что все, что могли, весь свой хлам, те же страны бывшего Варшавского договора Украине передали. А для того, чтобы обеспечивать своих военных боеприпасами, стране нужно переходить на производство, причем по стандартам НАТО», — отметил эксперт.

Киевскому ВПК требуется движение вперед, причем быстрое, и создание, запуск производств в нормальном цикле, украинские власти не устраивает. Это несоответствие задач и возможностей приводит Киев в ступор и вынуждает делать духоподъемные заявления, как в случае Турчинова.

Тем не менее, для поддержания конфликта в Донбассе боеприпасы наверняка найдутся, уверен Юрий Котенок — тут Запад Киев не оставит — так что интенсивность боевых действий со стороны Украины не будет снижаться.

Игорь Скрыпач, ФБА «Экономика сегодня»