«Нами отмечается усиление давления политического руководства Украины на военачальников, в связи с фактом несанкционированного применения 5 ноября 2017 г. ВСУ крупнокалиберной артиллерии и РСЗО по населенным пунктам нашей Республики» — сообщает замкомандующего ВС ДНР Эдуард Басурин.

И поясняет, что стало известно о том, что разбирательства проходят в батальоне «Киевская Русь», подразделениях 25 овдбр и 95 одшбр, дислоцированных в районе н.п. Авдеевка, с позиций которых применялось запрещенное вооружение по г. Донецку и близлежащим населенным пунктам.

«Преступные действия этих подразделений вызвали большой общественный резонанс, поставив под удар киевское руководство» — отмечает Басурин.

В настоящее время в подразделения, находящиеся на передовой, поступило указание о полном прекращении огня, проведении инвентаризационных проверок имущества РАВ и боеприпасов. Кроме этого, в связи с участившимися случаями самовольного оставления частей и дезертирства с позиций, командирам предписано усилить контроль за личным составов и наличием оружия.

Подразделениям Национальной гвардии, выполняющим задачи по дежурству на блокпостах в зоне «АТО», по своей линии управления отдано указание об усилении контроля на дорогах, ведущих в Днепропетровскую, Запорожскую и Харьковскую области, особенно за лицами мужского пола.

«Такое поведение руководства Украины мы связываем с опасениями проведения военного переворота с привлечением военнослужащих ВСУ» — завершает Басурин.