Где «всплывут» командиры ИГ (структура запрещена в РФ – ред.), в каких провинциях или в каких странах? Где эти профессиональные террористы будут использовать свой опыт? АНБ его знает… Или Пентагон. Но кто-то из них точно знает.

Ценные кадры надо беречь, этому правилу методично и последовательно следуют США в Сирии. Другое дело, что ценность для них почему-то представляют преступники. Американские вертолеты вывезли из сирийского города Меядина иностранных командиров ИГ за две недели до начала операции сирийской армии по освобождению города. Об этом РИА Новости сообщили местные жители.

И эта бережная эвакуация американцами главарей террористов была не первой. В мае вертолетами США также были эвакуированы полевые командиры и иностранные наемники европейского происхождения из населенного пункта Кясра в провинции Дейр-Эз-Зор. В июне-июле головорезов эвакуировали из провинции Ракка. А в августе российские военные источники сообщили, что ВВС США эвакуировали из района Дейр-эз-Зора более 20 главарей ИГ.

Зачем? Наверно, для дальнейшего использования их опыта в других провинциях, а может даже и других странах и на других континентах. АНБ его знает… Причем, в числе спасенных от справедливого возмездия были полевые командиры ИГ «европейского происхождения». Эксперты полагают, что такие действия США являются частью американских планов по противостоянию с Россией. Коридоры для террористов «вроде бы как осажденной союзниками сирийской Ракки», о которых не так давно передавали мировые СМИ, это и есть проявление той же самой тенденции.

В общем, американцы спасают на Ближнем Востоке «ценные кадры». Оно и понятно. Есть масса доказательств, что именно США приложили руку к созданию ИГ, как в свое время помогали в создании «Аль-Каиды». И ведь немалые деньги вложены были в этих, с позволения сказать, «специалистов». Да, они террористы, сукины сыны. Но ведь для Штатов они свои сукины сыны. Это ведь давняя история. Президент Франклин Рузвельт поддерживал кровавого никарагуанского диктатора Сомосу. У себя в стране Сомоса убивал без суда и следствия, торговал оружием, наркотиками, спиртным, держал в своих руках доходы от игорного бизнеса и проституции. Казалось бы – законченный преступник, по которому высшая мера плачет. Ан, нет! Он боролся с проникшими в регион социалистическими идеями и их последователями. В Вашингтоне все знали, что такое Сомоса (впрочем, он такой был не один!), докладывали Рузвельту, что никарагуанский диктатор – бандит с большой дороги, сукин сын. Говорят, что на это Рузвельт «мудро» отвечал: «Сомоса, может быть, и сукин сын, но это наш сукин сын»…

Владимир Филиппов, радио Sputnik