Витольд Ващиковский, министр иностранных дел Польши, заявил, что Варшава долгое время поддерживала Киев, но в последнее время признала, что «нас используют». Его заявление прозвучало в эфире радио Trojka.

«По сей день мы сжимали зубы, поскольку учитывая нашу военно-политическую доктрину и безопасность сохранение независимой Украины является бесценным. Однако мы сочли, что нас используют, что Украина достаточно беззаботно смотрит на эту проблему и выходит из расчета, что мы безусловно будем поддерживать безопасность и независимость Украины, стоять на ее стороне в конфликте с Россией и не требовать решения двусторонних проблем — исторических или образовательных», — заявил глава внешнеполитического ведомства Польши.

Он добавил, что Польша открыто говорит: «Российская агрессия не может быть отговоркой, чтобы не решать двусторонних проблем».

По его словам, «костью несогласия» в двусторонних отношениях является история, образование, а также возвращение польской общине на Украине церковного имущества костелов и приходских домов.

Также он добавил, что Польша будет составлять «черные списки» нежелательных украинцев – тех, кто по его словам, «носит мундиры СС Галичина».