Картер Пэйдж

Как выяснилось, Картер Пейдж, экс-советник предвыборного штаба Дональда Трампа, в ходе президентской кампании в США в 2016 году выдвигал идею организовать поездку кандидата в президенты в Россию. Так он сказал на допросе в сенате, где расследуется дело о «вмешательстве РФ в американские выборы». Об этом сообщают американские СМИ со ссылкой на расшифровку его показаний в сенате.

Так, по данным газеты New York Times, в ходе допроса он сказал, что встречался с российскими чиновниками во время своей поездки в Москву в июле 2016 года, однако заявил, что они были не столь важны.

Как сообщает телеканал CNN, Пейдж также рассказал комитету сената, что предлагал устроить поездку Трампа в Россию, чтобы тот в ходе визита произнес речь о внешней политике. «Я держал в голове речь Барака Обамы в Германии, когда он был кандидатом в президенты в 2008 году. Это то, что я себе представлял», — сказал Пейдж конгрессменам, согласно данным телеканала. Когда именно экс-советник предлагал организовать поездку, не уточняется.

В прошлом Пэйдж некоторое время консультировал «Газпром» и РАО «ЕЭС России». На этом основании он  оказался одной из фигур в расследовании «русского досье» Трампа, которое ведет ФБР и Конгресс.