Сегодня в Литве, которая является главным лоббистом плана Маршалла для Украины, обсуждают новый формат сотрудничества Евросоюза с Украиной, Молдовой и Грузией подт названием «Восточное партнерство +».

В рамках этого формата предполагается создание специального трастового фонда для Украины, ее присоединение к таможенному и энергетическому  союзу с ЕС,  к  Шенгенской зоне, а также отмена платы за роуминг. При этом отношение к потенциальному членству Украины в альянсе европейских государств очень жестко отсекается, и предполагается жесткое отслеживание выделения денег в рамках предложенного нового  фонда.

Этот трастовый фонд, по определению предполагающий доверие Европы к Украине, поддерживают далеко не все страны Евросоюза, мотивируя это отсутствием продвижения в реформах, коррупцией и прочими недостатками развития незалежной. ЕС в принципе предпочитает действовать по схеме «утром реформы – вечером деньги». Тем более, пока непонятно, какие будут источники наполнения фонда. Известно лишь, что деньги будут выделяться на социальную, экономическую и региональную инфраструктуру.

К тому же далеко не все в Евросоюзе готовы обсуждать даже отдаленную перспективу членства Украины в альянсе. Например, Германия и Нидерланды против того, чтобы в документах появлялась даже строчка о перспективе членства для Украины.

Кстати, в июле на саммите Украина-ЕС вышел скандал: украинская сторона настаивала на отображении в документе права на перспективу членства, лидеры ЕС  выступили категорически против.

Попытка заменить эту важную строку в новом документе «Восточное партнерство+» формулировкой «европейские стремления» также провалилась. Интересно, что «европейские стремления» были записаны даже в том варианте Ассоциации Украины с ЕС, который отказался подписать экс-президент Украины Янукович  в 2013 году.