«Обстановка на линии соприкосновения за прошедшие сутки существенно обострилась» — рассказывает замкомандующего ВС ДНР Эдуард Басурин. И сообщает подробности тяжелых суток.

На Донецком направлении противник массировано применил РСЗО, артиллерию калибром 152 и 122 мм, минометы, танки, вооружение БМП, различные виды гранатометов и стрелкового оружия. По районам 14 населенных пунктов противник выпустил: 450 реактивных снарядов из РСЗО «Град», 44 артиллерийских снаряда калибром 152 мм, 25 артиллерийских снарядов калибром 122 мм, восемь танковых снарядов, 202 мины калибром 120 мм и 181 мину калибром 82 мм.

На Горловском направлении подразделения ВСУ обстреливали районы н.п. Зайцево, Михайловка и Красный Партизан из гранатометов и стрелкового вооружения.

На Мариупольском направлении по прилегающим районам пяти населенных пунктов выпущено 34 мины калибром 120 и 82 мм. Кроме того, применялись гранатометы и стрелковое оружие.

Всего за прошедшие сутки зафиксировано 51 нарушение режима прекращения огня со стороны ВС Украины.

В результате детонации неразорвавшегося боеприпаса, выпущенного украинскими карателями, погиб ребенок 2017 г.р., и еще двое детей этого же возраста получили ранения на территории рабочей школы в н.п. Старомихайловка. Обстрелами из запрещенных вооружений ВСУ повреждено 13 домов в Киевском районе г. Донецка, сгорел дом в садовом товариществе «Скиф» в селе Яковлевка, а также артиллерийский снаряд калибром 122-мм попал в здание ПТУ по ул. Аристова, 7. Ранение получили двое мирных жителей 1952 и 1982 года рождения. Под обстрел ВСУ попала, в том числе, территория ДФС, где получил повреждения резервный хлоропровод.

«Гибель ребенка от украинского оружия, ранения мирных жителей и разрушения гражданской инфраструктуры – военные преступления без срока давности! Каждый из преступников понесет заслуженное наказание!» — завершает свое обращение Басурин