Обычная украинская школа в спальном районе. Перемена. Старшеклассники живо обсуждают какие-то спортивные события. Говорят между собой на русском. Интересуюсь: не было ли распоряжений общаться на переменах только на государственном языке? Школьники смотрят с недоумением — наверное, шутит дядя?

Какие шутки. В соцсетях уже появлялись снимки объявлений соответствующего содержания. В телеэфирах звучали заявления политиков-националистов: за разговоры учителей и детей на русском языке — иногда можно бить и батогами.

«Молодежь из страны бежит, вот проблема»

Знакомые педагоги вносят ясность: о распоряжениях относительно перемен не слышали: «по крайней мере, у нас точно не было, ну а где-то, может, и было»; образовательный процесс идет на украинском, после звонка каждый волен общаться на том языке, на каком удобнее, никто за этим специально не следит. «А если скажут следить?— Тогда и посмотрим…».

«Да вряд ли такого дойдет — на переменах следить. У нас дети украиноязычные… в основном. Какие вопросы? Хотя и русскоязычные семьи тоже есть, но для детей из таких семей язык — не проблема. Если даже в семьях говорят только на русском языке, дети освоили украинский еще с младших классов», — рассказывает один из преподавателей.

По его словам, «все эти языковые страсти… их у нас и нет, все это раздувают политики, а народ совсем другими вопросами интересуется». «Какими вопросами?» — «Цены, зарплаты…» — «А молодежь, что молодых волнует?» — «Молодежь… Молодежь из страны бежит. Только выучили их, смотришь — а они уже упорхнули. Не все, конечно, но… Вот где проблема: у них здесь будущего нет, не видят они будущего».

Украина — страна сложная. В Киеве может быть одна «картинка», во Львове другая, а в Одессе — совсем третья. И все проблемы — экономические, языковые, социальные — переплелись в тугой узел, который постмайданная власть решила не распутывать терпеливо, а рубить с плеча.

По данным социологических исследований, 31% украинцев считают русский язык родным, около 60% граждан Украины пользуются русским языком дома и вне дома (по другим данным — около 40%). В то же время русских школ на Украине с каждым годом  становится все меньше, сейчас их осталось лишь 9,4%. Скоро и совсем не останется: согласно скандальному закону «Об образовании», с 2018 года классы с преподаванием предметов на языках национальных меньшинств останутся только в начальной школе, а с 2020 года их и вовсе ликвидируют.

Нынешняя украинская националистическая власть намерена буквально «вырвать» русский язык из образования и культуры, из жизни страны.

«Целенаправленное наступление…»

Новации образовательного закона возмутили Польшу, Румынию, Венгрию, Болгарию. В Будапеште даже пригрозили бойкотировать все евроинициативы Киева. Пошли жалобы в международные организации. Украинские власти всячески стараются западных соседей успокоить. При этом позицию РФ (не очень-то четко и обозначенную) официальный Киев учитывать просто не собирается — это ведь, по версии украинских властей, государство — «агрессор»…

«Столкнувшись с резким неприятием дискриминационных положений закона «Об образовании» со стороны стран-членов ЕС, киевский режим пытается сделать вид, что ничего страшного не произошло, и обещает Варшаве, Бухаресту, Будапешту, Софии и другим столицам, что образованию на их языках на Украине ничто не угрожает. Тогда у нас возникает вопрос: а кому же тогда грозит? Против кого написаны, разработаны и внедряются все эти нововведения?», — сказала на брифинге в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, «получается, что все эти меры применяются исключительно и только в отношении русскоязычного населения и русского языка». Захарова подчеркнула, что «если проанализировать выдвинутые за последние годы все законодательные инициативы украинской стороны, то становится очевидно, что идет целенаправленное наступление на русский язык и права русскоязычного населения Украины».

Андрей Лубенский, РИА Новости Украина