Япония нарушит «все международные соглашения», если примет решение о закупке средств для перехвата и уничтожения ракет КНДР, такое вооружение является также и наступательным, заявил РИА Новости первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ по итогам переговоров с президентом США Дональдом Трампом заявил, что страны договорились, что Токио будет перехватывать и уничтожать ракеты КНДР в случае необходимости, тесно координируя свои действия с США. При этом Трамп отметил, что Япония сможет сбивать ракеты КНДР, если купит для этого новые вооружения в США.

«Япония в нарушение международных договорённостей принимает решение о закупке вооружений США. Тем самым она создаёт полноценные вооруженные силы, что запрещено соглашениями, достигнутыми по итогам Второй мировой войны», — сказал Клинцевич.

Ранее замглавы международного комитета Госдумы Алексей Чепа отметил, что некоторым кругам в США выгодно продавать оружие Японии.  «Для оружейного лобби это, конечно, бизнес», — сделал вывод Чепа.