Министерство обороны США публикует ложные отчеты


Американские налогоплательщики потратили 1,46 трлн. долларов на войну за рубежом после 11 сентября 2001 года.

Министерство обороны периодически  публикует отчеты о «стоимости войны». Война в Афганистане с 2001 по 2014 год и война в Ираке с 2003 по 2011 год составляют основную часть расходов: более 1,3 триллиона долларов. Присутствие американских военных в Афганистане и борьба с ИГИЛ* в Сирии и Ираке с 2011 года обошлось США в общей сложности 120 миллионов долларов.

Отчет показывает только прямые расходы связанный с войной, такие как эксплуатация и содержание баз, закупка оборудования, а так же оплата и питание войск. Отчет не берет во внимание расходы на пособие ветеранам или расходы на разведывательную операцию, связанную в глобальной войне с терроризмом.

Согласно ежегодному докладу о выплате пособий ветеранам соответственно правительственной программе в 2016 году, более 1 миллиона ветеранов получают льготы, средний размер которых составляет приблизительно 15-16 тысяч долларов. Общая сумма ежегодных пособий в пользу «Великой войны с участием ветеранов» составляет в настоящее время 16,8 млрд. долларов США в год.

По данным исследовательской службы Конгресса, единственная война в истории США которая стоила больше – Вьетнамская. Прямые военные расходы Вьетнамской войны составляли 738 млрд. долларов.