В официальном заявлении властей Саудовской Аравии, опубликованном официальным Saudi Press Agency, говорится, что удар по международному аэропорту в Эр-Рияде можно рассматривать как «акт войны».

Исследования обломков снаряда «подтвердили роль иранского режима в производстве этих ракет и перевозке их повстанцам-хуситам в Йемен с целью атаки королевства, его народа и жизненных интересов».

Саудовская Аравия назвала это «грубым нарушением резолюций Совета Безопасности ООН». «Роль Ирана и его прямой контроль над посредниками-хуситами — это явный акт агрессии, который нацелен на соседние страны», — говорится в сообщении. Командование коалиции может также счесть его «актом войны против королевства Саудовская Аравия», что даст стране «легитимное право» защищать свою территорию в соответствии с правилами ООН, отмечается в сообщении.

В Саудовской Аравии временно закрыты все наземные, морские и воздушные границы с Йеменом.

Напомним, 4 ноября сообщалось, что над аэропортом Эр-Рияда комплексом ЗРК Patriot была сбита ракета «Буркан-2», направленная с территории Йемена. Никакого ущерба она не нанесла.

Президент США Дональд Трамп выразил поддержку королю Саудовской Аравии и заявил, что придерживается такого же мнения о вине Ирана в данном инциденте.