Накануне в центре Москвы задержали участников несанкционированной акции, среди которых был гражданин Белоруссии Виктор А. 1999 года рождения, который в последнее время проживал на Украине. Молодой человек специально приехал в столицу России из Киева в ночь с пятницы на субботу для того, чтобы поддержать сторонников националиста Вячеслава Мальцева.

В отделе полиции юный радикал объяснил, что его привело в Россию: «Приехал, чтобы поддержать сторонников Мальцева. Для того, чтобы революция произошла. Потому что я думал, чем больше народу, тем лучше».

Он рассказал, поверил Мальцеву, потому что тот показался ему «умным человеком». Кроме того, лидер признанного экстремистским и запрещенного на территории России движения «Артподготовка» пообещал каждому, кто примет участие в его акциях, квартиру в Москве. Юноша, как и другие сторонники Мальцева, поверил его обещаниям. «Мальцев обещал каждому, кто примет участие в революции, квартиру в Москве. Но я, наверное, даже не ради этого ехал. Я просто хотел, чтобы люди из братской России начали жить лучше», — объяснил парень. Молодой человек прибыл в Москву в полной экипировке и был задержан правоохранителями за нарушение общественного порядка. У него изъяли нож, зажигательную смесь, электрошокер, перцовые баллончики, каску и щитки.

«Некоторое снаряжение я привез с собой. Все, что для защиты тела, я купил в магазине для защиты. У меня еще нож был. Его я тоже купил в магазине. Зажигательная смесь не моя, это соратника одного. Он мне ее оставил, когда меня задерживали, получилось, что она была у меня», — рассказал Виктор. «Вчера вечером я как раз подумал, готов ли я применять это все. У меня был электрошокер, нож и газовые баллончики. Я понял, что нож применять не готов, я отдал его соратнику, который в итоге оставил его мне. С этим меня взяли. Электрошокер готов был применять в целях самообороны», — добавил молодой человек.

Поучаствовав в несанкционированной акции, своими глазами увидев ситуацию, задержаный пришел к выводу, что его обманули: «Я понял, что Мальцев врал все это время. Он обещал революцию, а сам живет за границей, во Франции. Все, что он делал до сих пор, — ждал, когда ему люди будут отправлять деньги на революцию». Виктор и сам отправлял деньги Мальцеву: «Я сам отправлял ему деньги, чтобы поддержать его. Я отправил ему около 500 долларов. Сейчас вечер 5 ноября, и я понимаю, что сделал это зря». «Сейчас я понимаю, что Мальцев всех обманул. Путин – хороший президент, никого лучше пока что не нашлось», — подвел итог своих «приключений» в Москве гражданин Белоруссии, который клюнул на обещания Мальцева.

5 ноября в центре Москвы сотрудниками полиции совместно с сотрудниками Росгвардии были задержаны и доставлены в дежурные части отделов МВД России по районам г. Москвы 302 человека, сообщила пресс-служба ГУ МВД по Москве. У участников несанкционированной акции были ножи, кастеты, дымовые шашки и файеры.