Почему артиллерия ВСУ собирается переходить на новый тип снарядов и как украинский генштаб проговорился о закулисных договоренностях с НАТО

Новость о том, что Украина собирается закупать у Польши артиллерийские установки Krab, которую сообщил командующий ракетных войск и артиллерии ВСУ генерал Горбылев, прошла как-то незаметно. Ну подумаешь, решили парни отмыть немного денег через закупку каких-то самоходок и у каких-то там поляков.

Мало кто обратил внимание также и на то, что Горбылев как бы невзначай добавил: «Украинская артиллерия планирует постепенно перейти на калибр снарядов 155 мм, которые используются в странах НАТО». Ну само по себе не так уж страшно, раньше работали из САУ калибром 152 мм, а теперь снаряды будут всего лишь на 3 мм шире, напугали тоже.

Однако именно в этих трех миллиметрах и скрывается самое интересное. Во-первых, почему возникла необходимость отказываться от стандартов, доставшихся в наследство от СССР? У меня один ответ: если в начале боевых действий на Донбассе арсеналы Киева были битком заполнены этим самым советским наследием, то после трех лет вооруженного противостояния они опустели, и стрелять Украине нечем.

Кстати, косвенно тот факт, что переходом на новый калибр в Киеве озаботились именно сейчас, спустя больше двух лет после заключения Минских соглашений, говорит о том, насколько усердно украинская сторона Минские соглашения соблюдала. Настолько усердно, что расстреляла весь свой постсоветский запас, видимо, защищаясь, если вы не в курсе — эти донбасские сепары все время наступают.

Но вернемся к нашим миллиметрам. Чтобы перейти на новый, натовский калибр, необходимо не только всю армию перевооружить (155-мм снаряды даже умелым украинским артиллеристам не удастся загнать в стволы с 152-мм отверстием, впрочем, они ведь закупают самоходки у Польши — видимо, их будет не две и не три, этих самоходки), нужно еще где-то взять собственно сами снаряды.

Даже если на Украине с советских времен еще остались мощности, чтобы штамповать арсенал старого образца, то переориентировать производство под другой диаметр — это огромные финансовые затраты, требующие огромных экономических возможностей, которых, как мы понимаем, у Киева нет.

И вот тут мы подходим к самому главному. Несмотря на то что в НАТО сейчас Украину никто не примет — по причине территориальной неполноценности (из-за чего в свое время также очень страдала саакашвилевская Грузия, с его уходом официальный Тбилиси, правда, немного попустило) — это отнюдь не означает, что киевские власти не смогли в итоге договориться о масштабных поставках натовского вооружения (ну вы поняли, где еще взять 155-мм снаряды?) причем, видимо, на гуманитарной основе.

Информацию о поставке летального оружия Киеву странами НАТО в самом НАТО афишировать не хотят. Зачем, если можно использовать этот факт для шантажа России? Мол, вот вы, в Москве, если будете своих сепаров поддерживать так же сильно, как и сейчас, мы Киеву летальное оружие поставим. Если нет, не будете так сильно поддерживать самопровозглашенные республики, мол, мы еще подумаем.

А тем временем решение уже принято, а возможно, прямо сейчас 155-мм снаряды уже вагонами завозят на Украину. Стоит ли опасаться этого России или дружественным нам Донецку с Луганском? Я думаю, бояться нечего. Снарядом толще на три миллиметра ни в окопах на передовой никого не испугаешь, ни донбасских мирных жителей, которые уже и не такое терпели от ВСУ — на них «Смерчи» с «Точками-У» падали.

К тому же геополитическую выгоду извлечь из этой ситуации можно. Путин ведь со свойственной ему иронией однажды (пару месяцев назад) тоже обронил что-то в его, путинском, искрометном духе: «Если США начнут поставлять летальное оружие Киеву, то непризнанные республики начнут поставлять трофейное вооружение, захваченное у ВСУ, в болезненные для самой Украины точки».

Немекал, видимо, на сепартистски настроенные Одессу и Харьков. Так что, может быть, зря проговорился генерал ВСУ Горбылев про эти польские Krab и 155-мм снаряды ко всей украинской артиллерии. Конечно, лестно для официального Киева хотя бы на три миллиметра войти в НАТО, но вот потерять он рискует гораздо большие площади.

Семен Пегов, Daily Storm