Интересующаяся публика как-то уже запуталась в революциях. И всё же попробуем разобраться.

Нет, не об историческом будет речь. И не о политическом ни разу. Скорее, о шутейном. Но, как бы то ни было, некоторые люди всерьёз говорили о том, что в ноябре 2017-го в России грядут сразу несколько революций.

Во-первых, 3 ноября компания Apple начинала продажи в России своего нового, революционного (как утверждали и создатели, и поклонники) айфона.

Во-вторых, бывший милиционер и бывший же региональный депутат Мальцев обещал 5 ноября народную революцию, следствием которой станет падение действующей власти и триумф власти новой. Революционной и беспощадной.

Сюда же, вероятно, следует добавить назначенный на 4 ноября «Русский марш», потому как революционер Мальцев утверждал, что именно с этого марша и начнётся триумфальное шествие объявленной революции. И хотя организаторы марша как-то фатально разругались, в том числе и по поводу Мальцева, будем считать, что речь шла всё же об одной революции.

Ну и вот. Минуло и 3-е, и 4-е, и 5-е… И, стало быть, пришло время подводить некоторые революционные итоги.

Фанаты «яблока» за три дня стали собираться у магазинов. Это был мужественный и хорошо экипированный десант, который стоически переживал промозглый московский ноябрь, кутался в пледы и спальные мешки, пил кофе и регулярно проводил революционные переклички.

Да, среди революционеров случались предательства: кто-то продавал номера в очереди за деньги, кто-то предлагал просто постоять за того, кто платит, кто-то выставлял революционный айфон на продажу за цену, в десять раз превосходящую номинал, кто-то пытался обойти революционный порядок с помощью дедушки-ветерана.

Да, не обошлось без силовых акций, но какая революция может случиться без участия боевых революционных матросов?

В «яблочной» революции в роли матросов выступили представители гордого городского народа, которые мужественных революционных «яблочников» слегка оттеснили от вожделенной двери, добыв тем самым первую сотню айфонов. Но в целом революция, о необходимости которой так долго говорили последователи Стива Джобса, свершилась.

А вот с другими революциями что-то пошло не так.

Революционный вождь Мальцев из своего эмигрантского далёка почему-то не приехал. Броневичка на привокзальной площади не случилось, а без него никакая революция не считается — это любой рождённый в СССР знает как таблицу умножения.

В разных городах России на революцию вышли несколько сотен людей. Молодых и не очень, но очень беспомощно излагающих свои мысли. И стало ясно, что с идеологией у революции — беда.

С материальной базой, правда, было серьёзнее. Накануне силовики задержали сторонников Мальцева, которые планировали поджоги и взрывы административных зданий в крупных городах страны. Нашлись и взрывчатка, и другие революционные атрибуты — к счастью, так и не приведённые в действие.

С «Русским маршем» всё вышло ещё хуже.

В сети гуляет очень смешной ролик, на котором идущие маршировать люди спрашивают дорогу на марш у полицейских. И есть в этом видео что-то более системное, нежели просто забавный курьёз.

В сущности, люди, называющие себя русскими националистами, сегодня как-то фатально и беспомощно заблудились. И спросить дорогу не у кого. Только у власти. А власть в лице молодого полицейского у метро только пожимает плечами.

Такая примерно картинка.

В итоге несколько сотен человек маршировали в разных местах Москвы. И на одном марше восславляли Николая II и боевых командиров ДНР. На другом, напротив, командиров ДНР называли бандитами, требовали прекратить войну с Украиной, а кричалки «Слава России — героям слава!» звучали абсолютной калькой классического бандеровского «Слава Украине!».

Имперские флаги на этом фоне выглядели гротеском, если не сказать плевком. Именно что на всё имперское. Впрочем, закончилось всё быстро. И бесславно.

Революционные новости на этом можно было объявить исчерпанными, но я была бы неправа, если бы не вспомнила ещё одну бессрочную революцию, которую не один месяц пытается разжечь по стране политический блогер Навальный.

Здесь тоже всё задалось как-то не очень. А вернее — очень не. Митинги в городах собирают по несколько сотен людей. И сколь искусно ни пытается личный фотограф вождя снимать «толпу» изнутри, создавая эффект большего, коварная власть освоила иезуитскую тактику: публиковать фотографии с дронов или видеокамер. И беспощадный взгляд сверху всё расставляет по своим местам.

И вот теперь революционные новости действительно закончились.

Страна с чистым сердцем ушла на выходные.

И это здорово.

Марина Юденич, RT