Украинское общество в равной мере готово, как к объединению, так и к разделению

Другими словами, куда украинцев поведут, туда они и пойдут. Вопрос – кто поведет?

Украинская действительность качественно может измениться только при условии появления новых… принципиально новых идей развития украинского общества, а значит и самой страны.

Но такие идеи может продуцировать только новая элита, рождённая новым обществом. Что является процессом весьма продолжительным и поэтому ненадежным.

С другой стороны, эта новая элита может возникнуть в результате вливания/влияния извне и задать нужный вектор развития украинскому обществу для верного восприятия принципиально новой идеи развития страны.

Я это к тому, что старые, ныне здравствующие украинские, так называемые элиты, совершенно не в состоянии не то что измениться самим, но и ради спасения страны даже не в состоянии создать условия появлению тех самых «качественно новых элит», а не то чтобы стать им основой или их взрастить.

Поэтому, в этом вопросе приходится полагаться только на интересы и волю внешних игроков, которые теоретически могут быть заинтересованы в качественно новых украинских элитах и их компромиссном, обоюдовыгодном для внешних игроков векторе развития украинского общества и территорий.

Теперь вопрос. Откуда материал будут брать? Тоже извне или обойдутся местными образцами и экземплярами (что при действующих элитах крайне рискованно).

А главное, какими идеями будут наполнять такую элиту? Идеями целостности территории или идеями окончательного разделения украинских земель?

Сегодня украинское общество (собственно, как и так называемые элиты) в равной степени готово, как к объединению, так и к разделению — куда поведут, туда и пойдут.

Как не крути, слово за внешними игроками. Эти игроки РФ и США. Чем по сути, сегодня и занимаются их уполномоченные — Сурков с Волкером.

Алексей Калиниченко, «Корреспондент», Украина