«Мы не исключаем, что обострению обстановки послужила попытка командованием ОТГ «Донецк» скрыть истинные причины возгорания складов с боеприпасами в районе н.п. Опытное» — высказывает предположение замкомндующего ВС ДНР Эдуард Басурин.

Этими причинами, по его словам, могли стать чрезмерное накопление боеприпасов на складах, халатное хранение взрывчатых средств, грубое нарушение элементарных мер безопасности.

«Для того, чтобы отвлечь или запутать высшее руководство, командованием ОТГ «Донецк» принимается решение на массированный обстрел из запрещенных средств вооружения районов г. Донецка и близь лежащих населенных пунктов. Огонь велся не только по позициям армии ДНР, но и по жилым районам населенных пунктов, в результате которых имеем такие разрушительные последствия. Обстрелы должны были спровоцировать наши подразделения на ответный огонь, чтобы потом списать свои ошибки с утратой боеприпасов в районе н.п. Опытное» — продолжает Басурин.

Важно отметить, что украинская сторона фактически признала акт преступлений и агрессии, опубликовав на свих информационных ресурсах видео (от «Военного телевидения»), в котором военнослужащие ВСУ заявляют, что ведут обстрел н.п. Спартак. Фиксируют при этом шесть разрывов, которые, по всей видимости, были выпущены из самоходных артиллерийских установок, расположенных на западе н.п. Авдеевка, и обнаруженных местными жителями.

«Другой возможной причиной является коварный замысел Порошенко для отвлечения внимания от активизации акций протеста в Киеве, намеченных на 7 ноября, предполагает Басурин,  Нам продолжает поступать информация о подготовке националистов к формированию специальных групп для вооруженных действий в Киеве и других крупных городах Украины, начиная с завтрашнего дня».