Об этом заявил глава ДНР Александр Захарченко. и подчеркнул, что это – ответные действия ВС республки на жестокий обстрел жилых кварталов Донецка из тяжелой артиллерии, который произошел вчера.

По словам Захарченко, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ не считает нужным фиксировать такие случаи обстрела Донецка, так как эти факты легко докажут, что огонь велся со стороны позиций украинской армии.

Захарченко считает, что Киев мог нарушить договоренности по Донбассу из-за возможной встречи президента России Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом на саммите АТЭС, который пройдет на этой неделе во Вьетнаме.

«Сейчас ситуация в Киеве не очень хорошая. Это было сделано специально, либо для того, чтобы переключить внимание на Донбасс, к тому, что здесь идет война, либо к встрече Путина с Трампом — одно из двух» — сказал Захрченко.

Такие причины высказал замкомандующего ВС ДНР Эдуард Басурин, добавив, что возможно также желание под обстрел республики «списать» боеприпасы, разворованные военнослужащими ВСУ.