Королева Великобритании Елизавета II инвестировала порядка £10 млн ($13 млн) в офшоры. Об сообщила Би-би-си со ссылкой на отчеты Paradise Papers, которые распространил Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ).

Организация опубликовала выдержки из примерно 13,4 млн документов, касающихся финансов политических деятелей целого ряда государств.

Отмечается, что в период между 2004 и 2005 годом личные средства королевы Виктории были вложены в фонды, зарегистрированные на Каймановых и Бермудских островах. Речь идет о деньгах, которые Елизавета II заработала благодаря собственной недвижимости в  Ланкастере общей стоимостью в £500 млн ($654 млн).

Би-би-си подчеркивает, что в этих операциях «нет ничего незаконного и нет предположений о том, что королева не платит налоги, однако может встать вопрос, должен ли монарх инвестировать в оффшоры».

В апреле 2016 года Международный консорциум журналистских расследований, обнародовал выдержки из 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах мировых лидеров и политиков. Отчеты, которые были названы «Панамскими документами», привели к международному скандалу.

Напомним,  среди фигурантов этого скандала был действующий президент Украины Петр Порошенко.