Болгарская журналистка Диляна Гайтанджиева, получившая широкую известность своими расследованиями поставок оружия террористам в Сирию, выложила интересный документ, где указано, что в 2011 году, в самом начале Арабской Весны, Пентагон выделил 42 миллиона долларов на развитие проектов социальных медиа. Разумеется, это лишь одна из многочисленных программ, которыми Пентагон и ЦРУ подпитывали «Арабскую весну», утопившей Ближний Восток и Северную Африку в крови.

Сама программа упомянутая в документе разрабатывалась DARPA.

Среди ее ключевых задач:

1.Выявлять, классифицировать, измерять, отслеживать формирование, развитие и распространение идей и концепций (мемов) и целенаправленная и ложная передача сообщений и дезинформации.

2.Изучить структуру компании убеждения и влияния на социальные сети и сетевые сообщества.

3.Определить участников, намерения и эффективность кампании убеждения.

4.Выявление сообщений о встречных воздействиях.

Технологическая база программы:

1.Лингвистические сигналы, модели потока информации, анализ тематических тенденций, анализ структуры повествования, определение настроений и интеллектуальная оценка.

2.Отслеживание мемов по сообществам, графическая аналитика/вероятностные построения, выявление паттернов и культурного нарратива.

3.Выявление идентичностей, моделирование возникающих сообществ, доверительная аналитика, моделирование динамики сети.

4.Автоматизированное создание контента, боты в социальных сетях, массовые источники.

По сути, это просто один из проектов направленных на формирование действенных инструментов манипуляции массовым сознанием населением атакуемых США стран.

В данном случае, социальные медиа были на старте Арабской весны использованы на все 100, позволив США свалить несколько режимов (отсюда и рассказы про «Твиттерные» и «Фейсбук-революции»), но по мере развития войны на Ближнем Востоке, эффективность программы постепенно падала, а увеличение финансирование подобных программ, давало незначительные результаты, вследствие нараставшего противодействия в сети со стороны атакуемых стран, а также стратегических оппонентов США вроде России или Ирана.

Зато идентичные проекты относительно Украины дали США весьма недурственный результат, позволив свергнуть действующую власть и установить марионеточный режим на большей части территории Украины.

Colonel Cassad