Весной 2019 года состоятся выборы в Европейский парламент. Учитывая растущую популярность евроскептиков и правых партий на недавних выборах в странах ЕС, европейские политические силы попросту побоятся предоставлять авансы в виде финансовой поддержки такой хронически коррумпированной стране как Украина.

Еще весной этого года Литва держалась самоуверенно. Как заявлял тогда бывший министр иностранных дел страны Андрюс Кубилюс: «Европейская Народная Партия, обладающая наибольшей фракцией в Европейском парламенте, убеждена в необходимости долгосрочной финансовой поддержки Украины с помощью нового «плана Маршалла». Кубилюс, как инициатор данного плана, озвучивал сумму в «5 миллиардов долларов в год», правда, без конкретизации временных рамок.

«Теперь же, спустя полгода, масштаб этой инициативы ужался до небольшого литовского формата: в понедельник в парламенте Литвы должна состояться презентация концепции «плана» послам США, Канады и важнейших стран – членов Евросоюза. Первоначальные намерения Литвы, сделать «план Маршалла» для Украины официальной целевой установкой ЕС, по всей очевидности, провалились. В опубликованных ранее документах к запланированному на 24 брюссельскому саммиту «Восточное партнерство» так называемый «план» не упоминается ни единым словом, если конкретнее – то упоминание о нем отсутствует во всех из 30 проектов», — сообщает немецкое издание Junge Welt.

О том, что это не просто совпадение, свидетельствуют слова Йоханнеса Хана, комиссара ЕС, ответственного за политику расширения и соседства, недавно заявившего о том, требуемый Литвой «план Маршала» для Украины попросту не существует.

«Европейский союз оказал Украине беспрецедентную финансовую помощь: мы обязались предоставить 12,8 млрд. евро макрофинансовой поддержки на проведение политических и экономических реформ. Кроме того, у Украины уже есть план реформ – Соглашение об ассоциации с ЕС», — сообщил европейский чиновник новостному порталу eastbook.eu, давая понять, что никаких новых планов и ассигнований для Киева не предвидится.

Помимо этого Хан уточняет: «с 2015 года обновленная Европейская политика Восточного соседства сосредоточена на стабильности нашего региона». «Данное заявление можно интерпретировать как признание того, что ЕС, вмешавшись в события 2013-2014 годов, представлял себе процесс «трансформации» на Украине более быстрым и гладким», — пишет немецкое СМИ.

«Если посмотреть на вещи прагматично, то в ближайшие два года по отношению к Украине Евросоюз займет выжидательную позицию. Уже в следующем году предварительная избирательная кампания начнется на Украине, в виду чего от Киева вряд ли стоит ожидать реализации «смелых реформ». В свою очередь Брюссель не станет давать обещания масштабной финансовой поддержки просто потому, что не знает, кто придет к власти в Киеве в 2019 году», — сообщается в статье немецкого издания.

«В конце концов, на 2019 год запланированы выборы в Европейский парламент. Учитывая растущую популярность евроскептиков и популистов различного пошиба, решение Брюсселя о предоставлении помощи хронически коррумпированной Украине перед выборами в Европарламент стало бы настоящим подарком для таких политических сил. Поэтому послание из Брюсселя Киеву звучит так – ничего вы вам не дадим!», — резюмирует Junge Welt.

Источник