Военкор News Front  Михаил Андроник зафиксировал наличие большого числа болгарских боеприпасов среди тех, которыми ВСУ обстреливает Донбасс. «Просто поражает количество прилетевших со стороны ВСУ гранат от РПГ болгарского производства. Других просто уже не встретить. Только с маркировкой заводов «VMZ» и «Арсенал»» — так пишет  Михаил Андроник. И приводит фото.

фото М.Андроник

 

Болгария действительно стала мощнейшим поставщиков оружия всех войн последних лет. В 2016 году она установила исторический рекорд национального оборонного экспорта. Согласно отчету Межведомственной комиссии по экспортному контролю и нераспространению оружия массового уничтожения, Болгария  экспортировала оружия на миллиард евро. Самым крупным покупателем оказался Ирак.

Расследование болгарской журналистки Диляны Гайтанджиевой выявило деятельность крупной логистической сети тайного трафика вооружений, организованной Саудовской Аравией и США. Вооружение из ряда стран, в том числе – из  Болгарии, было обнаружено в тайниках, которые предназначались для якобы сирийской оппозиции, но в реальности – для террористов.

Заметим, что Гайтанджиева была уволена из болгарской газеты «Труд» после своих разоблачений.

фото М.Андроник