Президент Украины Петр Порошенко по телефону обсудил с госсекретарем Рексом Тиллерсоном дальнейшие шаги для развертывания международной миссии ООН в Донбассе, сообщается на сайте украинского президента.

Тиллерсон также уведомил Порошенко о назначении Уэсса Митчелла своим помощником по вопросам Европы и Евразии и о его планах в ноябре посетить Украину.

Президент Украины отметил важность санкций против России и «лидерский подход США в этом». Стороны уделили особое внимание вопросу освобождения «заложников в российских тюрьмах» и отметили важность усиления стратегического партнерства между странами. Отдельно они также обсуждали реформы на Украине.

Президент России Владимир Путин заявлял, что поддерживает идею отправки миротворцев ООН на Украину, но речь может идти только о функции обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ, миротворцы должны находиться на линии разграничения и ни на каких других территориях. При этом, как отметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Москва придерживается гибкой позиции по размещению на Украине миротворцев.

Киев считает, что миссия ООН должна иметь более широкий мандат и разместиться на всей территории Донбасса вплоть до границы с Россией. Генсек ООН Антониу Гутерреш, комментируя в интервью РИА Новости идею ввести миротворцев в Донбасс для охраны миссии ОБСЕ, заявил, что в случае достижения согласия по этому вопросу в организации будут готовы сделать все, чтобы разрешить украинский кризис.

РИА Новости