Харьковский завод «Электротяжмаш», крупнейшее предприятие, завязанное атомную энергетику Украины, прекращает работу с 14 декабря. Он не будет работать пока в течение месяца, затем будет приниматься решение о его дальнейшей судьбе.

Пресс-секретарь завода Елена Зеленина пишет: «Это временный переход на другой график работы, исходя из реальных экономических условий. Вопрос спроса, вернее его сезонности». И добавляет, что сотрудников не отправляют в отпуск за свой счет.

Официальные лица объясняют ситуацию хитро: «Если формулировать корректно, это не уход за свой счет. Сотрудники ознакомлены с изменением графика работы в соответствии с КЗоТом. Производство в полном объеме работает по 22 декабря. Админперсонал выводится частично в разное время. Окончательные данные о количестве работающих в этот период будут позже».

Списочная численность работников «Электротяжмаша» на 1 ноября 2017 — 4250 работников. Заявления об увольнении написали только 13 человек, и они, конечно, получат выходное пособие.

Харьковский завод «Электротяжмаш» открыт в 1946 году и специализируется на производстве турбогенераторов для ТЭС и АЭС, электродвигателей для приводов прокатных станов, шахтных подъемников, тягового электрооборудования для железнодорожного и городского транспорта. Ранее завод носил имя Ленина.

До сих пор завод поставлял продукцию в Россию, Индию, Казахстан, Панаму, Мексику, другие страны. В 2016 году объем продаж завода составил 1,5 млрд грн.