Юристы из фирмы «Еплбай» с Острова Мэн отказались иметь дело с юристами по украинской фирмы «Авеллум», которая представляет интересы президента Петра Порошенко, для создания оффшорной структуры корпорации «Рошен», считая сотрудничество с президентом Украины рискованным.

Это следует из документов «Paradise Papers» («Документы из райских островов») – нового глобального журналистского расследования, к которому присоединилась команда «Следствия.Инфо» как официальный партнер проекта OCCRP (Центр по исследованию коррупции и организованной преступности), объединяющая целый ряд некоммерческих региональных центров независимых СМИ.

Позже, в августе 2014-го, юристы из «Авеллума» обратились к Панамской фирмы Mossack Fonseca, которая помогла им создать запланированную структуру, а затем стала объектом разоблачений проекта «Панама пейперз».

В воскресенье в 20:00 по украинскому времени одновременно четыреста журналистов в шестидесяти семи странах опубликовали свои материалы о финансовых тайнах власть имущих.

Весной этого года участники Международного консорциума журналистов-расследователей а также Центра по расследованию коррупции и организованной преступности OCCRP, которые в прошлом году обнародовали проект «Панама Пейперз», получили доступ к новым документам. Новое глобальное журналистское расследование назвали «Paradise Papers» или «Документы с райских островов». На этот раз журналисты проанализировали данные о владельцах оффшорных компаний из двух десятков юрисдикций. Они расположены преимущественно на небольших экзотических островах.

Команда «Следствия.Инфо» как официальный партнер OCCRP присоединилась к этому международному проекту и нашла в документах более десятка украинских фамилий.