«Заявление МИД Украины о том, что среди украинском обществе нет антипольских настроений, очень нас радует, но в исторических вопросах мы ждем конкретных содержательных шагов», — прокомментировал в радиоэфире глава МИД Польши Витольд Ващиковский слова своего украинского коллеги.

«Мы также это замечаем, однако также замечаем различного рода инциденты, замечаем отдельных лиц, которые ведут себя не очень дружелюбно», — сказал Ващиковский на встрече с журналистами в Генеральном Консульстве Республики Польша во Львове.

И  добавил, что Польша уже много лет является открытой, «чтобы вопросы истории, также как текущие польско-украинские контакты, выяснять».

По его словам, открытый к сотрудничеству польский Институт национальной памяти, который хочет проводить поисковые работы на Украине — речь идет о поисках останков польских жертв периода Второй мировой войны.

«Если (…) кроме деклараций, кроме заявлений МИД будут также конкретные шаги сотрудничества с Польшей, то мы, конечно, будем открытыми», — заверил глава польской дипломатии.

Как ранее сообщалось, глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что Варшава намерена запустить процедуры, которые не позволят «настроенным против Польши» украинцам пересечь границу страны.