Шутка о «сняли с автобуса, забрали в нацгвардию» становится реальностью. Только «снимают» с танцполов дискотек. В Украине начались облавы на призывников по ночным клубам. За неделю — второй громкий случай. Сначала ловили уклонистов в Киеве, а теперь во Львове.

На прошлых выходных полиция и военные задержали три десятка посетителей столичного клуба Jugendhub и отвезли их в отделение полиции и военкомата.

Вручили больше десяти повесток

В ночь с 3 на 4 ноября устроили похожий рейд во Львове, выбрали для этого популярный среди молодежи проезд Кривая липа в центре города со множеством развлекательных заведений.

В военкомате подтвердили спецоперацию.

«Сейчас идет призыв, не все приходят в военкомат добровольно, кого-то нужно простимулировать такими мероприятиями. У Нацполиции и в Минобороне есть база уклонистов, и при проверке документов их можно легко найти. В ночь на 4 ноября в Кривой липе вручили больше 10 повесток, никого не задерживали. Закон не запрещает таких действий. Если эти призывники не пойдут на службу, их ждет уголовная ответственность», — рассказал «Стране» руководитель Западного регионального медиацентра Минобороны Александр Поронюк.

В пресс-службе львовской полиции «Стране» объяснили, что патрульных вызвали в Кривую липу по звонку из военкомата и военной прокуратуры для охраны общественного порядка. «Инцидентов не было», — сказали нам в пресс-службе.

Любопытно, что глава Нацполиции Сергей Князев при этом категорически отрицает участие в спецоперации своих подчиненных и даже назвал информацию о проводимых облавах «вражеской провокацией».

«Неразумные военкомы пишут, что вроде с помощью полиции проводят набор в армию. Во Львове поднялась паника: полицейские устраивают облавы, забирают ребят в армию, не позволяя даже чашечку кофе допить… Если серьезно, подобные заявления — это враждебная провокация. Полиция никогда не вмешивается в дела вооруженных сил. И подобные заявления не соответствуют действительности», — заявил Князев.

«Менты хотели ворваться в ночной клуб»

Очевидцы рассказывают, что облава напоминала  детективный триллер. Около полуночи два входа в «сквозной» проезд перекрыли силовики — так, чтобы никто не мог убежать.

«Мы с друзьями вышли из клуба перекурить под липу и просто ох..ли, когда в проезд вдруг ворвались менты в бронежилетах и в масках, — рассказывает «Стране» Богдан Мовчан, студент экономического факультета Львовского университета, который попал под проверку. — Сначала подумали, что ловят какого-то преступника, труханули. Но они начали подходить к пацанам, проверять документы. У кого был студенческий дневной формы обучения, тех отпускали. А у кого не было или заочникам — выписали повестки. Менты хотели ворваться в ночной клуб, но охрана их не пустила. Все это очень неприятно, до сих пор не могу отойти от шока».

Как рассказали в ночном клубе Paradox, где в ту ночь проходила закрытая вечеринка, к ним пытались зайти военные и полицейские для проверки документов. Искали прячущихся уклонистов.

«Сами они разрешения на обыск не показали, и охрана их просто не пустила», —  сказали нам в администрации заведения.

Среди юристов мнения о законности таких рейдов разнятся.

«Действия военных незаконны, это легко доказать. Призывников вызывают по повестке, которую им вручают по месту жительства, а не на улице. Есть определенная процедура. Такие облавы создают плохой имидж военкоматам и отпугивают от армии», — говорит Игорь Стеценко.

Другие правоведы уверены, что нарушений не было.

«Ребят не задерживали и силу не применяли, а лишь вручили повестки. То, что это произошло на улице, не запрещено по закону», — считает юрист Вадим Пелех.

«На границе ловите — в Польше от армии каждый второй прячется»

Среди львовян ночная облава вызвала бурю эмоций. Причем некоторые поддерживают такие методы охоты на призывников.

«Нечего по клубам прогуливать деньги родителей-заробитчан и бездельничать, пусть в армию идут», — считает фармацевт Галина Мелех.

«Наконец-то додумались, а то одни служат, а другие по ночам веселятся», — говорит Олег Ворон.

Кое-кто советуют ловить призывников в соседних странах, куда многие сбегают от призыва, чтобы не попасть в АТО.

«На границе ловите, тут в Польше каждый второй прячется», — говорит львовянин Александр Касьян, который работает под Варшавой.

Другие возмущены.

«А когда будут облавы на депутатов и других чиновников, которые разворовывают страну? Только настоящие, а не показушные. И что же это за государство, что граждане ей еще обязаны при высоких ценах, маленьких зарплатах и низком качестве жизни?» — говорит Виктория Хоменко.

«Это что такое творится в 21 веке в «демократической» стране? Во-первых — это нарушение ряда прав человека, во-вторых — это как минимум отражает желание служить, потому что красить траву в зеленый цвет, а бордюры в белый, можно и на «гражданке». Сделайте рейд в Верховную Раду, пройдитесь по спискам детей политиков. Ой, забыл, они же все учатся с границей, где такие рейды — это дикость! Формируйте адекватную контрактную армию, а не загоняйте людей служить как стадо», — считает Александр Шажко.

Некоторые шутят: дескать, скоро будут ловить призывников в церквях и на популярных среди львовян молебнах.

«Сосед спрашивает, будут ли забирать в армию с крестного хода», — иронизирует София Дубик.

Дмитрий Мицкевич, «Страна», Украина