Операцию по захвату группировки рейдеров провела украинская полиция в Полтавской области. Об этом с пафосом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман на своей странице в соцсети Facebook.

«Национальная полиция четко отработала, задержав на Полтавщине четыре десятка преступников рейдеров! Никто не имеет права переступать закон! Государство будет действовать жестко по отношению к каждому, кто протягивать руки к чужому бизнеса или имущества!», — написал Гройсман.

«Серьезность» операции подтвердил глава МВД Арсен Аваков. Действительно, рейдеры «кошмарили» окрестные фермы Полтавщины. Кроме того, известно, что  количество рейдерских захватов аграрных предприятий в целом на Украине увеличилось вдвое.

Напомним, что ранее в украинских СМИ появилась информация, что Аваков сам не гнушается рейдерскими захватами. Для этого у него есть специальный сотрудник — заместитель начальника департамента превентивных действий Нацполиции Украины Роман Пицкив.

Бывшего кандидата в депутаты от «Народного фронта» Пицкива опознали во время захвата Житомирской кондитерской фабрики «ЖЛ» в начале 2016 года. Владелец фабрики Игорь Бойко увидел  Пицкива в выпуске новостей, в сюжете об очередном захвате земель.

«Когда в ночь с 4 на 5 января 2016 года Пицкив и тогдашний начальник полиции Житомирской области требовали у меня отдать Пашинскому (депутат фракции «Народный Фронт», в прошлом — комендант майдана) мою фабрику, я не знал, кто он такой, он не представился. Только теперь из новостей я узнал его имя и должность», — говорит Бойко.

По его словам, высокопоставленные полицейские заявили, что приказ захватить предприятие им отдал лично глава МВД Украины.