В целом о перспективе присоединения к альянсу отрицательно высказались все группы опрошенных.
Согласно опросу, проведённому по заказу газеты Helsingin Sanomat, большинство жителей Финляндии — 59% — высказались против подачи заявки на вступление в НАТО.

При этом 22% выступают за присоединение, а 19% не определились с ответом.

В целом о перспективе вступить в НАТО отрицательно высказались все группы опрошенных — мужчины и женщины, младшее и старшее поколения, жители сёл и городов, трудоустроенные и безработные.

Также негативное отношение к присоединению прослеживается среди сторонников разных финских партий: например, среди голосовавших за партию премьера («Финляндский центр»), за «Истинных финнов» и за «Союз зелёных». В качестве исключения выступила Национальная коалиционная партия: там сторонников и противников оказалось примерно поровну (45% и 43%).

Также известно, что большинство финнов (52%) выступили бы против присоединения к альянсу, даже если бы на это пошла страна-соседка Швеция.

Финляндия не входит в НАТО, однако является партнёром Североатлантического альянса. Ранее премьер Финляндии Юха Сипиля заявил, что подача заявки на вступление в блок потребовала бы масштабной народной поддержки.

Лайф