Согласно сделанному в России заявлению, сумма соглашения, подписанного с Турцией по системам противовоздушной обороны С-400, превысила два миллиарда долларов.

Генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов в заявлении для российского информагентства отметил, что сумма контракта с Турцией на поставку систем С-400 составляет более двух миллиардов долларов, но не назвал точную цифру.

12 сентября президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что соглашение о приобретении ракетных систем С-400 подписано, и Турция внесла задаток. Однако официальных заявлений по поводу суммы этого взноса или контракта сделано не было.

Тогда газета «Коммерсантъ» писала, что за четыре дивизиона С-400, которые Турция купит у России, будет заплачено более двух миллиардов долларов.

Системы С-400, которые считаются одними из лучших используемых в мире систем противовоздушной обороны, способны уничтожать не только все виды летательных аппаратов, пилотных и беспилотных, но и крылатые, баллистические ракеты.

Кроме того, эти системы с максимальной дальностью действия 400 километров и высотой поражения до 30 километров могут одновременно обстреливать до 80 целей с наведением двух ракет на каждую цель.

Если поставка состоится, Турция станет первой страной НАТО, обладающей батареями С-400.

Yeni Çağ, Турция

Перевод – ИноСМИ